SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Пред- и послеоперационное ведение больных

Nux vomica

Для другого типа характерны острые колики, сначала в одном месте живо­та, затем в другом. Приступы болей сопровождаются сильной раздражитель­ностью, беспокойством, тошнотой и обычно рвотой, часто горькой и желч­ной. Кроме этого из кишечника отходят газы и возникают позывы к дефекации, но стул очень скудный. Такие симптомы указывают на Nux vomica.

Opium

Пациенты с генерализованным вздутием живота без колик, но с тошнотой и очень часто со рвотой получат облегчение от Opium. Больного тошнит, рвот­ные массы скудные, вытекают изо рта. Состояние больного явно тяжелое, газы совсем не отходят. Внешне больной застойно-полнокровный, темно-красный или слегка цианотичный, не такой, как Carbo vegetabilis.

Raphanus

Это еще одно лекарство, особенно полезное в случаях резекции участка киш­ки или парциальной гастрэктомии, если обнаруживается тенденция к инак­тивации желудка либо к вздутию двенадцатиперстной кишки. Имеется ло­кализованное вздутие живота с коликами.

СФИНКТЕРЫ

Staphysagria

Еще одна проблема - крайне болезненные последствия вмешательств на любых сфинктерах - мышечных жомах, содержащих циркулярные волокна. Если после дилатации сфинктера остаются боли, то почти всегда они облег­чаются от Staphysagria.

КОЛИКИ

Aconitum

Есть еще только одно состояние, которое можно лечить рутинно. Это колики - почечные, желчно-каменные или кишечные. Их лечение можно свести к назначению трех-четырех лекарств.

При типичных острых коликах, сопровождающихся сильнейшими болями, пациент испытывает ужасный страх, у него крайнее двигательное беспокойство, и он уверен, что умирает. Aconitum облегчит это состояние.

Colocynthis, Magnesia phosphorica

и

Berberis

Можно добавить еще три лекарства - Colocynthis, Magnesia phosphorica и Вerberis. Colocynthis и Magnesia phosphorica имеют схожие показания. Па­циенты чувствуют нарастающее ощущение сжимания больного места, с бо­лями, волнами доходящими до какого-то определенного участка, и чувством, что кишку настолько скрутило, что она готова разорваться. Любое движе­ние ухудшает состояние. Больные стремятся сохранять максимально возмож­ную неподвижность и получают облегчение от надавливания и тепла. При кишечной колике больше показан Colocynthis, при желчной и почечной - Magnesia phosphorica.

Отличительная черта Berberis - типичные коликообразные боли, но боль, начавшись в одном месте, нарастает не локально, а распространяется либо вниз по каналу, либо назад в спину, либо во все стороны от больного места. Модальности те же, что и у Magnesia phosphorica, - ухудшение от движения и улучшение от тепла, но пациенты Berberis гораздо более чувствительны к надавливанию, провоцирующему усиление болей, чем Magnesia phosphorica или Colocynthis.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Узнайте больше ...

Гиппократ и Гиппократов сборник
Моя бабушка всегда говорила: «Если кинуть в толпу яблоко, то обязательно попадёшь в юриста или экономиста.» Я знала, что точно не выберу одну из этих профессий. С пятого класса я хотела стать врачом – педиатром. Когда пришло время точно определяться, по какому пути идти, на какого врача учиться, или вообще выбрать что-то другое, - вся моя большая семья посовето ...