SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Общее понятие о пороках сердца

Пороки сердца, т.е. анатомические изменения его клапанов, вызы­ваются ревматизмом, атеросклерозом, сифилисом и очень редко травмой Встречаются и врожденные пороки, развившиеся в результате ненор­мального формирования сердечной системы. К врожденным порокам относятся: 1) незаращение боталлова протока, который во внутриутроб­ной жизни соединяет легочную артерию с аортой; 2) незаращение оваль­ного отверстия, существующего у плода в перегородке между правым и левым предсердием и закрывающегося обычно после родов; 3) дефект межжелудочковой перегородки; 4) сужение устья легочной артерии.

Недостаточность митрального клапана. При недостаточности мит­рального клапана во время систолы кровь направляется не только в аор­ту, но и в левое предсердие, куда одновременно кровь поступает и из легочных вен. Это вызывает расширение и гипертрофию мышц левого предсердия. Во время диастолы в левый желудочек поступает больше крови, чем в норме, что влечет за собой расширение и гипертрофию ле­вого желудочка. Со временем мышца левого желудочка ослабевает; от­ток крови из левого предсердия затрудняется и развивается застой в ма­лом кругу. В дальнейшем застой распространяется по венам большого круга.

Симптоматология. Больные жалуются на одышку, которая возни­кает при физических напряжениях, а при длительности заболевания — даже в покое. Верхушечный толчок усилен. На верхушке сердца вы­слушивается систолический шум, который передается в левую подмы­шечную впадину. Второй тон на легочной артерии акцентирован из-за застоя крови в малом круге и увеличения давления, под которым захло­пываются клапаны легочной артерии. В далеко зашедших случаях возни­кает гипертрофия и расширение правого желудочка сердца.

Течение большей частью благоприятное. Больные длительное время сохраняют трудоспособность, женщинам разрешаются беремен­ность и роды. Различные осложнения, в частности повторные ревмокар­диты, могут вызвать ухудшение состояния больного.

Стеноз левого венозного отверстия. Часто одновременно с недоста­точностью митрального клапана наблюдается стеноз левого венозного отверстия. При этом ток крови из левого предсердия в левый желудочек затрудняется, и предсердие в период диастолы полностью не освобож­дается от крови. К оставшейся в предсердии крови добавляется кровь, поступающая из легочных вен. Это ведет к расширению левого предсер­дия, мышца которого вскоре ослабевает, и возникает застой в малом круге. Последний ведет к гипертрофии, а затем и к расширению правого желудочка, которому приходится работать с повышенной силой для проталкивания крови в застойный малый круг. По мере ослабления пра­вого желудочка застой распространяется и на вены большого круга; увеличивается печень, иногда селезенка, развивается асцит. При зна­чительной гипертрофии и расширении правого желудочка растягивается правое фиброзное кольцо, и кровь во время систолы поступает не только в легочную артерию, но и в правое предсердие, куда одновременно посту­пает кровь из верхней и нижней полых вен. Систолическая пульсация при этом передается полым венам, и на глаз видна пульсация шейных вен и печени.

При пальпации верхушки сердца ощущается «кошачье мурлыканье». Первый тон хлопающий или занят диастолическим шумом, второй тон на легочной артерии акцентирован ввиду застоя в малом круге, и уси­ленного захлопывания клапанов легочной артерии из-за повышенного давления в малом круге. Иногда второй тон расщеплен вследствие неод­новременного захлопывания аортальных и легочных клапанов. Часто наблюдается мерцательная аритмия, вызванная перерастяжением левого предсердия застойной кровью. У этих больных наблюдается периодиче­ское кровохарканье.

Стеноз левого венозного отверстия относится к тяжелым формам порока, часто дает осложнения в виде эмболии из-за отрыва тромбов — в мозг со смертельным исходом или с развитием паралича, в почки с бо­лями в пояснице и гематурией, в селезенку и т.д. При рентгенологическом исследовании определяется митральная конфигурация сердца, т. е. заполнение угла между сосудистым лучком и левым желудочком, рас­ширенным левым предсердием и дугой легочной артерии («сглажива­ние талии»).

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте больше ...

Работа медицинского лаборанта в экспресс-лаборатории и отделении реанимации
На современном этапе развития медицины особенно высокие требования предъявляются к диагностике. В хирургии и, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии, где врач имеет дело с наиболее тяжелыми больными, значение лабораторной диагностики трудно переоценить. Специфика работы в хирургическом стационаре и отделении реанимации такова, что требуется постоянный ко ...