


SimpleMedics
Медицина и наука
Общее понятие о пороках сердца
Недостаточность аортальных клапанов. Недостаточность аортальных клапанов возникает как результат ревматизма, атеросклероза, сифилиса. В молодом возрасте она чаще имеет ревматическое происхождение, в пожилом — атеросклеротическое или сифилитическое. При ревматизме одновременно с недостаточностью аортальных клапанов часто наблюдается порок митрального клапана, а при сифилисе она бывает изолированной. При недостаточности аортальных клапанов последние не в состоянии полностью закрыть отверстие между левым желудочком и аортой в период диастолы; вследствие этого некоторая часть крови поступает из аорты в полость левого желудочка, одновременно с этим кровь поступает и из левого предсердия. Приняв повышенное против нормы количество крови, левый желудочек, переводя эту кровь в аорту, вначале гипертрофируется, а затем и расширяется.
Симптоматология. Больные долгое время не предъявляют жалоб, поскольку гипертрофированный левый желудочек справляется с повышенной нагрузкой вполне удовлетворительно. В дальнейшем с наступлением расстройства кровообращения больные жалуются на головокружение, головные боли, сердцебиения, боли в области сердца и ощущение пульсации в шее и голове, позже и на одышку.
Кожные покровы у них бледные из-за недостаточного заполнения кожных артерий в период диастолы. Наблюдается пульсация артерий шеи, в частности сонных артерий («пляска каротид»). Сердечный толчок усилен и смещен влево и вниз (шестое—седьмое межреберье), кнаружи от грудино-ключичной линии. При выслушивании сердца первый тон на верхушке ослаблен, на основании сердца во втором межреберье справа или в 5-й точке выслушивается диастолический шум, ослабевающий в конце диастолы. В случаях выслушивания на верхушке систолического шума следует думать о наличии относительной недостаточности митрального клапана, вызванной расширением левого фиброзного отверстия под влиянием расширения и гипертрофии левого желудочка. При недостаточности аортальных клапанов наблюдается пульсаторное колебание как мелких, так и крупных сосудов. Пульс на лучевой артерии бывает подскакивающим и высоким, систолическое артериальное давление повышено, а диастолическое снижено и тем резче, чем больше дефект аортальных клапанов. У больных наблюдается пульсаторное качание головы, вздрагивание ноги, перекинутой через другую ногу, синхроничные систолы сердца. Во время систолы кровь идет к периферии, а в диастоле— частично обратно в левый желудочек, в связи с этим — в периферических сосудах выслушиваются тоны и шумы, вызванные двойным движением крови в суженных надавливанием стетоскопа сосудах. Таково же происхождение капиллярного пульса, который хорошо проявляется при легком надавливании пальцем ногтя больного. При рентгенологическом исследовании определяется увеличение левого желудочка с выраженным углом между сосудистым пучком и контуром сердечной талии (форма «сидячей утки»).
Стеноз устья аорты Стеноз устья аорты в изолированном виде встречается редко. Чаще он наблюдается в сочетании с недостаточностью аортальных клапанов.
Симптоматология. Больные жалуются на боли в области сердца из-за плохого наполнения коронарных сосудов. Кожные покровы бледны из-за недостаточного поступления крови на периферию. Сердечный толчок на верхушке приподнимающий смещен влево и вниз, но в меньшей степени, чем при недостаточности аортальных клапанов. Левый желудочек гипертрофирован, во втором межреберье справа выслушивается грубый систолический шум, возникающий при прохождении крови через суженное отверстие в аорту во время систолы. Пульс редкий (50—60 ударов в минуту), медленно нарастающий и невысокий из-за медленного поступления крови в аорту. Максимальное артериальное давление снижено, справа у края грудины во втором межреберье ощущается систолическое дрожание «кошачье мурлыканье».
Комбинированные пороки сердца. Изолированные пороки отдельных клапанов наблюдаются реже, чем сочетанные. Недостаточность митрального клапана сочетается с сужением левого венозного отверстия, а недостаточность аортальных клапанов — с сужением устья аорты. Кроме того, наблюдается сочетание митрального порока с аортальным; в этих случаях говорят о комбинированных пороках сердца.
Узнайте больше ...
Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов,
работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных
видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от
разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических
веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий
мир, участие в массов ...