


SimpleMedics
Медицина и наука
Общее понятие о пороках сердца
Декомпенсированные пороки. В течении пороков различают два периода — компенсацию и декомпенсацию. О компенсированном пороке говорят в тех случаях, когда в результате ряда приспособлений организма, и в первую очередь гипертрофии мышцы и расширении полости сердца, оно справляется со своей задачей, и больные не предъявляют каких-либо жалоб. С наступлением декомпенсации появляются жалобы, вызванные нарушением кровообращения.
Декомпенсация вызывается инфекционными заболеваниями, ревматизмом, чрезмерным физическим напряжением и всевозможными неблагоприятными условиями жизни. Первыми признаками декомпенсации являются одышка и сердцебиения при физических напряжениях, затем боли и неприятные ощущения в области сердца, учащение пульса. При дальнейшем развитии нарушения кровообращения возникают застойные явления в малом и большом круге кровообращения. Так, например, при сужении левого венозного отверстия развивается застой в малом круге, который проявляется застойным бронхитом, сухими и влажными хрипами в легких, особенно в нижних долях, кровохарканьем, усилением второго тона на легочной артерии. В дальнейшем при ослаблении правого желудочка застой в малом круге уменьшается за счет задержки некоторой части крови в близлежащих к сердцу венах большого круга. Шейные вены набухают и пульсируют, возникает застой в печени и ее увеличение, венозное давление повышается и достигает 200 мм вод. ст. и более вместо нормальных 100 мм вод. ст. В дальнейшем отеки на нижних конечностях увеличиваются, становятся постоянными, захватывают подкожную клетчатку; появляются асцит, гидроторакс, гидроперикардиум. При нарушении кровообращения жажда усиливается, количество мочи уменьшается, в ней появляется белок и эритроциты. При резко выраженной декомпенсации сердца больные все время проводят в сидячем или полусидячем положении на кровати, в кресле со спущенными ногами. В такой позе они и спят. В этот период тоны сердца становятся глухими, границы его значительно расширены, появляется аритмия, страдает питание всех органов и развивается истощение.
По степени выраженности сердечной недостаточности различают три стадии. В первой стадии больные жалуются на одышку, сердцебиения, а иногда и на боль при физических напряжениях; застойные явления отсутствуют. Во второй стадии жалобы возникают при выполнении обычной работы; имеется застой в малом круге и в печени, трудоспособность снижена. В третьей стадии одышка и сердцебиения возникают и в покое, застойные явления в малом и большом круге выражены резче, чем во второй стадии, в легких и печени развиваются необратимые рубцовые изменения, появляются асцит, гидроторакс, застойные явления в желудочно-кишечном тракте. Больные в этот период нетрудоспособны и нуждаются в постороннем уходе.
При появлении первых признаков недостаточности сердца — одышки, сердцебиения при обычной работе, отеков на ногах по вечерам и уменьшении мочеотделения — больному предписывают постельный режим и покой; это часто бывает вполне достаточно для восстановления трудоспособности. При более значительной недостаточности кровообращения, когда одышка, сердцебиения уже беспокоят при выполнении обычной работы или в покое, необходимо прибегнуть к лекарственному лечению.
Узнайте больше ...
Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем:
это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину,
она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для
развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения.
Есть ли такой человек, который не хотел бы
улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...