


SimpleMedics
Медицина и наука
Исследование установок детей, больных бронхиальной астмой
Поэтому конечная цель психологического исследования установок детей с бронхиальной астмой нахождение путей полноценной компенсации и психологической помощи и поддержки ребенка в этой ситуации. Психологическая диагностика особенностей и негативной трансформации установок позволяет вести психологическую коррекцию и терапию более эффективно.
Для преодоления тенденций к негативной трансформации установок детей, страдающих бронхиальной астмой, необходимо: Осуществлять возможно более раннее психотерапевтическое воздействие, направленное на смягчение социальных, а именно, внутрисемейных условий, формирующих негативную трансформацию установок.
В психотерапевтическом процессе рекомендуется осуществлять и «удерживать» три уровня воздействия: организмический, внутриличностный и межличностный. На уровне организма – необходимо использовать техники, дающие ребенку возможность выхода отрицательной энергии. На уровне отношений – поиск ресурсов в окружающей среде, так как неблагоприятный семейный фон является для детей сильным патогенным фактором. На внутриличностном уровне – поиск внутренних ресурсов личности, работа по переделке отношений к ситуации болезни и взаимодействию с окружающими людьми.
В качестве метода психотерапии можно предложить методику воплощения в рисунках установок больных детей и составления рассказов об их содержании в режиме диалога ребенка с психологом.
Это позволяет детям посредством визуализации не только описать словами и осознать свои проблемы, но и разделить их с другим человеком. Ребенок переносит на бумагу свои установки, тревоги и напряжение, учится словами выражать свои чувства. Такая работа способствует не только осознанию проблематики, но и нормализует состояние ребенка, так как позволяет перевести его с уровня эмоционального реагирования к умению рассказать о том, что происходит в его внутреннем мире.
Узнайте больше ...
Пассивное курение. Влияние табачного дыма на организм взрослого и ребенка
Можно целиком и полностью соглашаться
с тем, что курение - одна из наиболее опасных привычек, которым подвержен
человек. В последние годы наблюдается тенденция увеличения доли курящего
населения на территории России.
При этом надо обязательно учитывать
тех, кто живет или трудиться рядом с курильщиками и поневоле вдыхает табачный
дым, и утверждение о всепланетарн ...