SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Вклад древнеримских врачей К.Галена и К Цельса в развитие медицины

Вклад древнеримских врачей К. Галена и К. Цельса.

Величайшим ученым-медиком античного времени после Гиппакрата был КЛАВДИЙ ГАЛЕН (131-201 гг. н.э.). Его идеи главным образом основывались на учении Гиппократа, а также Аристотеля в врачей позденго перода Александрийской школы. Соответственно мировоззрению античного времени, Гален понимал целостность организма. «В общей совокупности частей все находится во взаимном согласии и среди частей все содействует деятельности каждой из них». Спустя 6 столетий после Гиппократа он и систематизировал его гуморальную теорию патологии, которую полностью разделял! Гален представлял здоровье как равновесие и гармонию (краза) четырех элементов или соков тела: кровь, желчь, черная желчь, слизь (флегма): при болезни происходит нарушение правильного смещения соков (дискразия), после их «сварения» (кокцио) и удаления из организма вредностей наступает выздоровление. Это служило основанием для широкого применения слабительных, рвотных, потогонных, частых и больших кровопусканий. О чрезвычайной привлекательности и живучести этой теории свидетельствует ее признание вплоть до XIX века (!).

Гален высоко ценил открытый Гиппократом первый научный закон медицины, утверждающий, что природа — лучший из врачей. Гален был универсальным ученым, автором около 400 трудов (Б. Д. Петров), в области же медицины его огромные заслуги состоят в тщательном и подробном изучении анатомии и физиологии человека — фундаментальных наук врачебного образования. Эти обширные исследования изложены в книге о «Назначении частей человеческого тела». В его трудах, в том числе и п упомянутом выше, неустанно восхваляется целесообразность строения и функции каждого органа человека и животного; телеологические объяснения были решающими. Вместе с Аристотелем он утверждал, что природа ничего не делает без цели. Гален, давая анатомо-физиологнческие описания, все рассматривает под углом зрения «для чего», а не «почему», объясняет их полезность.

В практической медицине Галену принадлежит заслуга изучения у больных пульса, о котором Гиппократ не упоминает; он различал 27 вариаций пульса. Он писал: «Науку о пульсе я сделал делом всей моей жизни,— и добавляет,— но кто после меня захочет посвятить себя этой науке в наш жалкий век, когда никто не признает другого бога, кроме богатства» . Изучая — особенности болевых ощущений, он первый пытался различить место их возникновения — апоневроз, плевра, кость, вены и т. п.

В дело исследования больного Гален вносит рациональные требования: видимые симптомы следовало связать с повреждением определенно, го органа, затем определить природу поражения (воспаление и т. п.), а также установить причины (жар или холод, влажность или сухость).

Изучение Галеном лихорадок - болезней, не имевших локализации и привлекающих особое внимание врачей с самого начала медицинской помощи, было очень тщательным. По тогдашним, а также и его воззрениям, всякие кожные кровоизлияния, сыпи, гнойнички и т. п. рассматривались как форма удаления болезненных соков, как начало возможного выздоровления.

Создание впервые подробного анатомо-физиологического описания организма человека было качественно новым в развитии медицины. Гален - внедрял в основу врачевания и решения задач медицины фундаментальные дисциплины (анатомию и физиологию), поэтому его справедливо считают основоположником научной медицины (Б. Д. Петров)

Принципами научного исследования для него были: «Тот, кто хочет созерцать создания природы, не должен доверяться трудам по анатомии, а должен полагаться на свои глаза» И далее: «Необходимо точно знать функции прежде всего строение каждой части, рассматривая факты, открываемые анатомированием на основании собственных наблюдений; ведь теперь книги тех, которые называк себя анатомами, изобилуют тысячами ошибок. В этом не трудно увидеть принцип современного естествознания — Nullius in verbd - отрицание правомерности ссылок на авторитет для доказательств. В полемике с Асклепиадом, противником гуморальной теории, он указывает на ошибки последнего: «Одна — пренебрежением к анатомическим вскрытиям, другая — незнанием принципов логического мышления».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...