SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Вклад древнеримских врачей К.Галена и К Цельса в развитие медицины

В трудах Галена трактовка явлений природы исключительно телеологическая, например, « .во всем наш демиург при устройстве частей преследует одну только цель: выбор лучшего». Тезис о том, что «природа разумна» не только затрудняет усвоение его открытий, но и .противоречит современному естествознанию. В специальных исследованиях Галена обнаруживается немало неточностей, а иногда грубых ошибок. Например, он считал, что, пульсирующая сила артерий является главным двигателем крови по сосудам, хотя он же описал систолу и диастолу сердца; эта идея не так давно частично возродилась в теории «периферического сердца» М. В. Яновского. Наиболее примечательным было ошибочное представление о том, что переход крови из правого желудочка в левый происходит через межжелудочковую перегородку. Только в XVII веке труды Галена позволили исправить эту ошибку.

Гален — последователь высокой врачебной этики в духе Гиппократа — не мог равнодушно видеть падение морали многих целителей Рима: «Ум большинства врачей направлен не на науку, не на полезные рецепты; низкое корыстолюбие делает их способными на всякий постылый поступок (шантаж). Между разбойниками и врачами вся разница в том, что одни совершают свои преступления в горах, а другие в Риме». Он убежден, что «ни одному хорошему человеку не свойственна зависть к чему-либо, но он создан, чтобы всему помогать и все улучшать». Заканчивая книгу «О назначении частей человеческого тела», Гален писал, что «врач извлечет очень большую пользу для лечения из этой работы, так же как и из работы о функциях». Таким образом, в конце античного пе-эиода начали довольно основательно изучать подробности» организма человека, но к патологической анатомии еще не подошли.

Гален, требовавший изучать все «своими глазами», избегать чужих писаний и авторитетов, по иронии судьбы сам стал самым авторитетным ученым в истории медицины. Он был непререкаем в течение 14 столетий. Часто считали, что скорее природа может ошибиться, чем Гален. Его книги (и его ошибки!) были канонизированы, как и священные книги церкви и труды древних авторов.

С падением Рима наступило мрачное 1000-летие абсолютной власти церкви — средневековье. Мировоззрение средних веков было, по существу, теологическим ., церковная догма являлась сходным пунктом и основой всякого мышления». Научные исследования » новые знания ресследовались, невежество превозносилось. На страже догмы был костер. Только с развитием эпохи Возрождения «духовная диктатура церкви была сломлена, а с ней и слепая вера и раболепие перед авторитетами. Только в начале XVI века появилась возможность полноценно изучать труды Гиппократа.

К. Гален рассматривал «болезнь» как особое состояние, при котором происходит нарушение правильного смешения основных элементов и жидкостей организма. Это нарушение в свою очередь ведет к нарушению функции различных органов. Все эти отклонения являются источником определенной симптоматики, и смысл диагностики заключается в распознавании ее.

При лечении болезней К. Гален широко использовал применение, диеты и, конечно, лекарственных средств. Применяя последние, он руководствовался разработанным им принципом противоположного действия. Он считал, что сухость можно умерить влагой, а тепло, или жар (повышенная температура тела), — холодом. Подробно изучая анатомию и физиологию, без которых Гален не мыслил прогресса в развитии медицины, он сделал значительные поправки в изучении человеческого организма. Если до него считалось, что в артериях течет пневма, то он первым сказал, что в них течет кровь. Им тщательно изучена и описана мышечная, пищеварительная и дыхательная системы. Какой бы орган или часть тела человека ни изучал Гален, он всегда старался понять не только его функцию, но и ту разницу, которая существует между органами человека и животных, в том числе и обезьяны. Каждую часть органа он не только подробно описывал, но и объяснял ее назначение. Сравнивая организм с неорганической природой, Гален пришел к выводу, то в природе все сделано приспособленно, целесообразно. Им обстоятельно описаны все кости и мышцы. По сравнению со своими предшественниками и прежде всего Эразистратом он

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте больше ...

Гиппократ и Гиппократов сборник
Моя бабушка всегда говорила: «Если кинуть в толпу яблоко, то обязательно попадёшь в юриста или экономиста.» Я знала, что точно не выберу одну из этих профессий. С пятого класса я хотела стать врачом – педиатром. Когда пришло время точно определяться, по какому пути идти, на какого врача учиться, или вообще выбрать что-то другое, - вся моя большая семья посовето ...