SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Вклад древнеримских врачей К.Галена и К Цельса в развитие медицины

вносит многие уточнения в их описание. Тщательно, всего лишь с помощью скальпеля, он изучал нервы. Изучение центральной нервной системы и ее связи с периферической является главным в научных исследованиях Галена него над этой проблемой усиленно работали Алкмеон, Гиппократ, Эразистрат. Гален не только проверил изложенные ими данные, но и путем экспериментов внес многие уточнения и дополнения, ранее неизвестные медицине. Особенно Галеном изучались периферические нервы, иннервирующие мышцы. Бесчисленно раз он перерезал нервы, идущие к мышцам, изучая тем самым их назначение. Диссекция языкоглоточных нервов также идущих к диафрагме, к межреберным мышцам, мышцам лица, груди, передних и задних конечностей, позволила ему прийти к выводу, что прекращение иннервации мышц ведёт к прекращению их двигательной способности. Еще больший эффект произвела диссекция нервов, идущих к органам чувств, в результате чего животные утрачивали слух, зрение или обоняние в зависимости от того, целостность каких нервов нарушалась. Эти опыты производили при всех присутствующих, среди которых было немало врачей. Изучение нервов позволило Галену сделать вывод о том, что нервы по своей функциональной особенности делятся на три группы: те, что идут к органам чувств, выполняют функцию восприятия, идущие к мышцам ведают движением, а идущие к органам oxpaняют их от повреждения. Не все Галеном было понято правильно, но и то, что он познал свидетельствовало о прогрессе медицине.

К. Гален внес определенный вклад в изучение психологи Тщательно изучая анатомию, он пришел к выводу, что мозг является органом мышления и ощущения. Тем самым он подтвердил догадку, высказанную Алкмеоном и Гиппократом, и вместе с тем разрушил миф Аристотеля, который отводил мозгу роль охладителя теплоты, идущей от сердца. Данные его работы носили материалистический характер. Они говорят о том, что ещё в древности хотя и на наивно материалистическом уровне учений о психике, но шла борьба против идеализма. И порой основанием для этой борьбы были достижения медицины и естествознания.

Таким образом, К. Гален был одним из первых физиологов' экспериментаторов. Еще во II в. он делал опыты по перевязке нервов органов чувств. Так в те далекие времена была установлена связь нервов с ощущениями. Даже в головном мозге он пытался обнаружить участки, которые ведают ощущениями мышлением и произвольными движениями.

Своеобразные мысли высказывал Гален в отношении функциональной деятельности нервной системы, ее связи с периферической нервной системой. Он считал, что в организме, помимо животной пневмы, лежащей в основе физиологических от! правлений, существует психическая пневма, которая выполняет роль носителя сигналов раздражения, или полученного органами чувств ощущения, к мозгу, а от него несет к органам движения двигательные импульсы. Хотя это было наивно материалистическое представление, но и в нем уже гениально угадыва лась та действительно существующая замкнутая цепь нервной системы, которая с помощью нервных клеток передает полученные раздражения в виде различных ощущений в центральную нервную систему, которая помогает воспринять эти раздражения и ответить на них.

В изучении анатомии Галеном были допущены ошибки. Разработанная им система кровообращения, хотя и была на вооружении врачей вплоть до XVII в., пока ее не исправил Гарвей, не отражала истинного состояния. По его теории, из печени грубая кровь (венозная) поступала непосредственно в правую половину сердца. На этот орган (сердце) им возлагалась функция по фильтрации крови. Он считал, что под воздействием теплоты сердца из крови удаляются негодные части. После этого через перегородку сердца очищенная кровь поступает левую половину сердца, откуда по всем сосудам разносится всему организму. Это была незаконченная схема. Она не отражала полного круга кровообращения.

Древнеримский ученый-энциклопедист и врач Авл Корнелий Цельс оставил глубокий след в медицине. Его труд «О медицине», где изложены теория и практика врачебного искусства догаленовского Рима, имеет большое познавательное значение. Высокогуманная врачебная деятельность, богатый практический опыт, ораторские способности Цельса по достоинству были оценены многими философами и писателями древнего Рима. Отмечая значение сочинения Цельса «О медицине», Плиний Старший (23/24—79 гг. н. э.) давал высокую оценку и его ораторским способностям Цельса называли «медицинским Цицероном», «латинским Гиппократом". Многие писатели :читают, что Цельс жил в конце I века до н. э. и в первой половине I века н. э., в период правления императоров Августа и Тиберия. Предполагают, что Цельс дожил до времени правления Нерона (54—68 н. э.). По Мультановскому, период его жизни охватывает 30—25 гг. до н. э. — 40—45 гг. н. э.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте больше ...

Анатомия, физиология и патология дыхательной системы у детей
Одними из важных наук в изучении человека является анатомия и физиология. Науки, изучающие строение тела и отдельных его органов, и жизненные процессы, протекающие в организме, иными словами, работу, или функции, как отдельных органов, так и всего организма в целом. Прежде чем беспомощный младенец станет взрослым человеком, пройдет много лет. В течение всего это ...