SimpleMedics
Медицина и наука
Вклад древнеримских врачей К.Галена и К Цельса в развитие медицины
Вокруг головы-привязывали теплое легкое овцы, к обожженным местам прикладывали навоз с воском. Применялись средства растительного, животного и минерального происхождения в виде твердых, жидких, мягких и газообразных лекарственных форм. Твердые лекарственные формы. В форме протоков для внутреннего применения и присыпок применился пепел, получаемый при сожжении животных, птиц, моллюсков. Плиний описывал присыпку при ожогах, представляющую собой сожженный и растертый магнезийский камень ("камень, притягивающий железо»). В состав присыпки для уничтожения дикого мяса входили медная окалина, ладан и медная ржавчина. Жидкие лекарственные формы. В качестве жидких лекарственных форм использовались растворы, взвеси, соки и отвары растений, смесь масла, воды, меда и других веществ.
В отличие от Гиппократа и его последователей, считавших, что в природе даны лекарства в готовом виде и в оптимальном сочетании и состоянии, Гален утверждал, что в растениях, и животных есть полезные вещества, которыми нужно пользоваться, и вредные, которые нужно отбрасывать . На этом принципе основано получение галеновых препаратов.
Использовались соки, выжатые из растений. На это указывает, например, следующая рекомендация: «Головная боль проходит, если перед сном влить через нос или уши две ложки сока лука-порея, смешанные с одной ложкой меда». Мягкие лекарственные формы. Для наружного применения использовались припарки, мази, пластыри, компрессы, ароматические лепешки, суппозитории, для внутреннего — пастилки, пилюли, катки.
О том, какие вещества входили в состав мазей, можно судить по следующей прописи мази (акопа) для лечения язв: «Перемешиваются между собой в равном количестве: коровье масло, телячий мозг, телячье сало, гусиный жир, воск, мед, смола терпентинного дерева, розовое масло масло египетской клещевины. Все они по отдельности должны быть приведены в жидкое состояние, потом в жидком виде смешиваются и затем одновременно растираются».
Цельс следующим образом дифференцирует лекарственные формы для наружного применения: компрессы, пластыри и ароматические лепешки. Компрессы предназначались для не поврежденной кожи и изготовлялись главным образом из ароматических растений. В состав пластырей и ароматических лепешек входил также некоторые металлы. Способ приготовления пластырей заключается в том, что сухие компоненты растирали и смешивали, по каплям прибавляли уксус или другую нежирную жидкость вновь растирали, добавляли масло, перемешивали. Гален различал 4 вида пластырей: 1) пластыри из металлов. Свинцовый глет (свинца оксид, РЬО), свинцовые белила 2PbСОз-Рb(ОН)2) кипятили со старым маслом или жиром до тех пор, пока масса не прилипала к пальцу; 2) пластыри из соков, отваров смол с воском и другими веществами; 3) пластыри из тонкоизмельченных и просеянных трав (ясенец, ирис и др.); 4) пластыри из голубиного помета с уксусом, солями металлов, смолами. воском и другими веществами.
С технологией пластырей можно ознакомиться на примере пластыря, применяемого при синяках и опухолях. «В новый глиняный горшок кладется фунт (327,45 г) просеянной толченой серебрян ной пены и полтора фунта (491,17 г) старого масла. Все это варят и время от времени перемешивают при помощи маслодельного пресса до тех пор, пока смесь не приобретает густоту ре месленного клея. Затем прибавляют квадрант (81,86 г) сухой смолы, унцию (27,3 г) тщательно растертого бычьего сала и, по истечении получаса, когда пресс опустится, эту смесь помещают в холодную воду . Когда будет необходимость, намазывают на плотный полотняный платок .».
Цельс приводит состав вагинальных суппозиториев при воспалении матки, в состав которых входят шафран, восковая мазь, коровье масло гусиное сало, сваренные яичные желтки и розов масло.
Для приготовления пилюль использовали. алоэ, соки растений, колоцинт, воск, трагакант.
Глазные лекарственные формы можно выделить условно. Их составы и способы приготовления неспецифичны, лишь подчеркивается необходимость более мягкой консистенции глазных мазей. « .Чем сильнее воспаление (глаз), тем лекарство надо сделать более смягчающим, прибавляя или яичный белок, или женское молоко».
Узнайте больше ...
Функциональная активность лейкоцитов в условиях воздействия на организм высокой и низкой температур
На живые организмы оказывают влияние
различные факторы внешней среды. При экстремальных воздействиях, к которым
относятся перегревание и переохлаждение организма, происходят изменения
гомеостатических констант, и прежде всего относящихся к системе крови [1].
Лейкоциты, имеющие высокую реактивность, быстро включаются в реакции адаптации.
Целью проведенного иссле ...