SimpleMedics
Медицина и наука
Местное обезболивание
Местное обезболивание (местная анестезия) - это искусственно вызванное обратимое устранение болевой чувствительности в определенной части тела с сохранением сознания. Широко применяется как самостоятельный вид обезболивания при выполнении хирургических операций и манипуляций, а так же в качестве аналгетического компонента современного комбинированного анестезиологического пособия при выполнении более сложных и длительных операций.
Исторически местное обезболивание проделало длительный -эволюционный процесс от анестезии путём перетяжки конечности жгутом (Амбруаз Парэ в XVI веке) и охлаждения до температуры + 7 + 12°С (главный хирург армии Наполеона - Ларрей, американские хирурги времён второй мировой войны, С.С. Юдин) до сложных современных фармакологических методик, развитие которых началось во второй половине XIX века после того, как англичанин Вуд предложил в 1853 году полую иглу для выполнения инъекций.
С этого момента развитие местного обезболивания идёт в двух направлениях: создание различных фармакологических препаратов и разработка методик выполнения местной анестезии. По первому направлению важнейшими историческими вехами являются открытие в 1879 году русским учёным Анрепом анестезирующего действия алкалоида кокаина, а также синтез и внедрение в хирургическую практику Эйхориом в 1905 году современного важнейшего анестетика - новокаина.
Второе направление представлено разработкой и внедрением в практику всех основных видов анестезин: инфильтрационных методик (В.А. Орлов, 1887; Реклю 1889; Шлейх 1891), проводниковой анестезии (Корнинг, 1885; Браун, 1900), спинальной (Вир, 1899; С.С. Юдин, 1925), внутривенной (Бир, 1908), эпндуральной (Паже, 1920; Долиотга, 1925)
Сущность местного обезболивания заключается в блокаде болевых импульсов, исходящих из тканей операционного поля. Этот блок осуществляют на различных уровнях периферической иннервации, начиная от рецепторного аппарата до корешков спинного мозга включительно,
В хирургической практике наибольшее значение имеет фармакологическая местная анестезия. Другие методики (холодовая анестезия, электроанестезия, электроакупунктура) практически не применяются.
Наиболее распространенные препараты для местной анестезии:
1.Новокаин (неокаин, панкаин, прокаин) - наименее токсичный препарат с большой широтой терапевтического действия. Применяют для различных видов местного обезболивания в концентрациях 0,25% - 5%.
2.Тримекаип (мезокаин) применяют для проводниковой анестезии в 1% - 1,5% растворах. Анестезирующий эффект сильнее и длительнее, чем у новокаина, токсичность незначительно выше.
3Лидокаин (ксилокаин, ксикаин) - считается наилучшим препаратом для проводниковой анестезии в 1% - 2% растворах. Действует значительно сильнее и дольше, чем новокаин, незначительно превосходя его в токсичности. В более высокой концентрации (10%) успешно заменяет дн каин для анестезии слизистых оболочек путем смазывания и орошения.
4Лнекаин (маркаин, бупиваканн) - один из наиболее сильно и длительно действующих современных анестетиков. Применяют для проводниковых методов обезболивания в 0,5% растворе.
5Дикаин (тетракаин) - местный анестетик, применяемый в основном для терминальной анестезии путём смазывания и орошения слизистых. По силе анестезирующего эффекта в 10 - 15 раз превышает новокаин, но в 2 - 3 раза токсичнее его. Применяется ди-каин в 0,25% - 3% растворах. Изредка препарат применяется для эпидуральной анестезии и в настоящее время вытесняется менее токсичным лидокаином.
ВИДЫ МЕСТНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ.
В зависимости от уровня медикаментозной блокады болевой чувствительности и способов ее выполнения можно выделить основные типы местного обезболивания:
/. Блокада рецепторного аппарата и отходящих от него мелких нервных веточек - терминальная анестезия и все инфильтрационные методики.
П. Блокада конкретных нервных проводников - от периферических нервов до спинного мозга. Сюда включают все проводниковые методики: анестезию периферических нервов, сплетений, корешков спинного мозга. Последние блокируют при выполнении перидуральной и спинальной (спинномозговой) анестезии.
Узнайте больше ...
Здоровый образ жизни, как условие гармоничного развития детей, первичной профилактики заболеваний
Слово «здоровье» является
одним из самых частых, которое использует человек. Даже приветствие при
встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте
здоровы» и другие. Но что же такое «здоровье»?
Самый простой ответ гласит, что здоровье - это отсутствие болезней. На продолжительность жизни влияет множество
разнообразных факторов. Некоторые ...