SimpleMedics
Медицина и наука
Местное обезболивание
угнанные виды проводникового обезболивания выполняют сами хирурги без участия анестезиолога.
г) Проводниковую анестезию нервов нижней конечности выполняют чаше всего у основания конечности, где нервы расположены наиболее доступно. При операциях на стопе производят анестезию седалищного нерва, при операциях на голени - седалищного и бедренного нервов, при операциях на бедре и области коленного сустава необходима анестезия всех 4 нервов нижней конечности: седалищного, бедренного, запирательного и наружного нерва бедра. Анестезию выполняют в точках известных проэкций нервов; седалищного - в ягодичной области, бедренного, запирательного и наружного кожною нерва бедра - в области паховой складки. Применяют наиболее действенные анестетики - лидокаин, тримекаин (1,5- 2% растворы), анекаин (0,5% раствор). Обычный расход анестетика - 60-70 мл раствора на все нервы. Обязательно добавление адреналина.
2. Анестезия _нервных сплетений. Анестезию плечевого сплетения применяют при операциях на верхних конечностях проксимальное лучеза- пястного сустава. Анестезию выполняют 2-мя способами: надключичным на шее (по Куленкампфу) и подмышечным. Первый дает полную анесте- зию всей верхней конечности, но более опасен в связи с возможностью по- вреждения купола плевры с развитием пневмоторакса. В юрой дает анесте- зию конечности дистальнее верхней трети плеча, но более безопасен. При обоих способах требуется 40 - 50 мл 1 - 2% раствора анестетика (новока- ин, лидокаин, тримекаин) с обязательным проведением аспирационной пробы перед введением препарата, так как манипуляция выполняется в не- посредственной близости к крупным сосудам. Появление в шприце крови при аспирационной пробе исключает введение анестетика и требует изме- нить положение иглы.
3. Анестезия корешков_спинного мозга. Медикаментозную блокаду корешков спинного мозга выполняют в субарахноидальном или в периду- ральном пространствах последнего, соответственно применяют 2 методики - спинномозговую и перидуральную анестезию.
а) Спинномозговая (спинальная) анестезия. Пациенту в положении сидя или лежа на боку выполняют пункцию субарахноидального пространства спинного мозга на уровне ниже остистого отростка 2-го поясничного позвонка во избежание повреждения терминального конуса. Под местной инфильтрационной анестезией специальную иглу вводят строго по средней линии между остистыми отростками в межпозвоночное пространство и осторожно продвигают вперед до появления из нее спинномозговой жидкости, что свидетельствует о правильном нахождении конца иглы. После этого через иглу медленно вводят 5% раствор новокаина - не более 3 мл или 1% раствор совкаина - не более 0,9 мл., смешанных в шприце с небольшим количестовм ликвора. Анестезия наступает через несколько минут, уровень ее распространения зависит от количества введенного анестетика, удельной плотности его раствора по отношению к ликвору (5% раствор новокаина тяжелее ликвора, а 1 % раствор совкаина - легче) и положения больного на операционном столе.
Осложнения спинномозговой анестезии - распространение анестетика в сторону головного мозга с развитием тяжелых нарушений дыхания и кровообращения. Спинальная анестезия часто сопровождается артериальной гипотензией (за счет блокады симпатических волокон в передних корешках), поздними головными болями, явлениями менингизма, изредка может развиться менингит и другие неврологические осложнения. Все это резко ограничило применение спинальной анестезии. В настоящее время ее успешно заменяют более безопасной и управляемой перидуральной анестезией.
б) Перидуральная (эпидуральная) анестезия. Анестезия корешков спинного мозга в перидуральном пространстве исключает повреждение оболочек, а, следовательно, и вещества спинного мозга. Анестезирующее вещество вводят в жировую клетчатку, заполняющую перидуральное пространство, расположенное между стенками позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Наличие жировой клетчатки, окружающей корешки спинного мозга, ограничивает распространение анестетика но позвоночному каналу, благодаря чему развивается сегментарная анестезия в зонах иннервации тех корешков, которые контактируют с анестетиком.
Узнайте больше ...
Гомеопатия в общей практике
Идею подготовки рукописи д-ра
Боланда для публикации в форме книги я нашла очень интересной. На многих его
лекциях я была лично и располагаю записями тех из них, которые посетила моя
старшая коллега д-р Агнесса Монкрифф. За годы моей работы врачом общей практики
я убедилась в огромной их пользе и часто обращалась к ним, как и к другим
работам д-ра Боланда - «Детск ...