SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Местное обезболивание

угнанные виды проводникового обезболивания выполняют сами хирурги без участия анестезиолога.

г) Проводниковую анестезию нервов нижней конечности выполняют чаше всего у основания конечности, где нервы расположены наиболее дос­тупно. При операциях на стопе производят анестезию седалищного нерва, при операциях на голени - седалищного и бедренного нервов, при опера­циях на бедре и области коленного сустава необходима анестезия всех 4 нервов нижней конечности: седалищного, бедренного, запирательного и наружного нерва бедра. Анестезию выполняют в точках известных проэкций нервов; седалищного - в ягодичной области, бедренного, запирательного и наружного кожною нерва бедра - в области паховой складки. При­меняют наиболее действенные анестетики - лидокаин, тримекаин (1,5- 2% растворы), анекаин (0,5% раствор). Обычный расход анестетика - 60-70 мл раствора на все нервы. Обязательно добавление адреналина.

2. Анестезия _нервных сплетений. Анестезию плечевого сплетения применяют при операциях на верхних конечностях проксимальное лучеза- пястного сустава. Анестезию выполняют 2-мя способами: надключичным на шее (по Куленкампфу) и подмышечным. Первый дает полную анесте- зию всей верхней конечности, но более опасен в связи с возможностью по­- вреждения купола плевры с развитием пневмоторакса. В юрой дает анесте-­ зию конечности дистальнее верхней трети плеча, но более безопасен. При обоих способах требуется 40 - 50 мл 1 - 2% раствора анестетика (новока-­ ин, лидокаин, тримекаин) с обязательным проведением аспирационной пробы перед введением препарата, так как манипуляция выполняется в не­- посредственной близости к крупным сосудам. Появление в шприце крови при аспирационной пробе исключает введение анестетика и требует изме­- нить положение иглы.

3. Анестезия корешков_спинного мозга. Медикаментозную блокаду корешков спинного мозга выполняют в субарахноидальном или в периду- ральном пространствах последнего, соответственно применяют 2 методики - спинномозговую и перидуральную анестезию.

а) Спинномозговая (спинальная) анестезия. Пациенту в положении сидя или лежа на боку выполняют пункцию субарахноидального про­странства спинного мозга на уровне ниже остистого отростка 2-го пояс­ничного позвонка во избежание повреждения терминального конуса. Под местной инфильтрационной анестезией специальную иглу вводят строго по средней линии между остистыми отростками в межпозвоночное про­странство и осторожно продвигают вперед до появления из нее спинно­мозговой жидкости, что свидетельствует о правильном нахождении конца иглы. После этого через иглу медленно вводят 5% раствор новокаина - не более 3 мл или 1% раствор совкаина - не более 0,9 мл., смешанных в шприце с небольшим количестовм ликвора. Анестезия наступает через не­сколько минут, уровень ее распространения зависит от количества введен­ного анестетика, удельной плотности его раствора по отношению к ликвору (5% раствор новокаина тяжелее ликвора, а 1 % раствор совкаина - легче) и положения больного на операционном столе.

Осложнения спинномозговой анестезии - распространение анестети­ка в сторону головного мозга с развитием тяжелых нарушений дыхания и кровообращения. Спинальная анестезия часто сопровождается артериаль­ной гипотензией (за счет блокады симпатических волокон в передних ко­решках), поздними головными болями, явлениями менингизма, изредка может развиться менингит и другие неврологические осложнения. Все это резко ограничило применение спинальной анестезии. В настоящее время ее успешно заменяют более безопасной и управляемой перидуральной ане­стезией.

б) Перидуральная (эпидуральная) анестезия. Анестезия корешков спинного мозга в перидуральном пространстве исключает повреждение оболочек, а, следовательно, и вещества спинного мозга. Анестезирующее вещество вводят в жировую клетчатку, заполняющую перидуральное про­странство, расположенное между стенками позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Наличие жировой клетчатки, окру­жающей корешки спинного мозга, ограничивает распространение анесте­тика но позвоночному каналу, благодаря чему развивается сегментарная анестезия в зонах иннервации тех корешков, которые контактируют с ане­стетиком.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте больше ...

Гиппократ и Гиппократов сборник
Моя бабушка всегда говорила: «Если кинуть в толпу яблоко, то обязательно попадёшь в юриста или экономиста.» Я знала, что точно не выберу одну из этих профессий. С пятого класса я хотела стать врачом – педиатром. Когда пришло время точно определяться, по какому пути идти, на какого врача учиться, или вообще выбрать что-то другое, - вся моя большая семья посовето ...