SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Питание.

Питание детей от года до семи лет.

Когда ребенок вскармливается нормально, к году он привыкает к разнообразной пище, его можно переводить на общий стол. Не следует отлучать детей от груди в жаркое время года, в случаях их заболевания, особенно желудочно-кишечными болезнями, а также в период проведения прививок.

Организуя питание детей старше года, надо учитывать их физиологические особенности: развитие жевательного аппарата, нарастание ферментативной энергии пищеварительных соков, развитие вкусового восприятия.

На втором году жизни, когда у ребенка уже достаточное количество зубов, его меню становится разнообразнее, жидкая и полужидкая пища заменяется более твердой. Теперь, можно давать не только каши, но и запеканки, котлеты, оладьи, овощи вареные или тушеные, нарезанные кусочками. Мясное и рыбное пюре заменяют фрикадельками, котлетами. В 2—3 года детям, можно давать мясо, нарезанное кусочками (рагу, гуляш, бефстроганов).

Продукты для детского питания должны быть разнообразными, содержать различные сорта хлеба, всевозможные крупы, овощи, зелень, фрукты, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца. В сутки требуется молока ребенку от 1 года до 2 лет не менее 700 мл, от 2 до 7 лет — не менее 500 мл.

В детском питании широко используют овощи, фрукты и ягоды, такие, как редис, репу, редьку, лук, кабачки, шиповник, смородину; крыжовник, облепиху, бруснику, клюкву, морошку и др.

Пища для детей в возрасте от года до трех лет.

В суточном рационе ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет на 1 кг веса должно быть приблизительно белков — 3,5—4 г, жиров — 4—4,5 г и углеводов -12—15 г, что составляет 95—100 кал на 1 кг веса. Однако эти нормы сугубо ориентировочны. Например, некоторые дети мо гут хорошо развиваться при количестве 2,9 и даже 1,5 г белков на 1 кг веса. Надо учитывать, что критерием правильности питания ребенка - является не количество и состав пищи, а нормальное, соответствующее его возрасту физическое и психомоторное развитие.

Для интенсивно растущего организма имеет значение не только количество пищевых ингредиентов (составных частей пищи), но и их качество, состав. Желательно, чтобы не менее 50% белков рациона составляли белки животного происхождения. Поэтому крупяные и овощные блюда необходимо сочетать с мясными, а также с молоком, творогом, сыром и другими молочными продуктами, яйцами, рыбой.

Жиры — важный продукт питания. Богаты полноценными необходимыми для организма животными жирами сливочное масло, рыбий жир, яичный желток. До 1—2 лет детям не дают маргарин, до 2—3 лет — свиное сало. В диете ребенка должны содержаться и растительные жиры (не более 25% всех жиров), так как с ними он получает очень важные для него ненасыщенные жирные кислоты (некоторые ученые называют их витамином F). Не следует злоупотреблять рыбьим жиром. В нашем регионе рыбий жир запрещен к применению, т. к. из-за большого количества солнечных дней в году в организме ребенка нет необходимости в добавке витамина D.

При правильном питании; половину углеводов в пище составляет сахар, половину - сложные углеводы (полисахариды), содержащиеся в каше, хлебе, муке, овощах и фруктах. Таким образом, в сутки ребенок в возрасте от одного года до трех лет получает 70—100 г сахара.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте больше ...

Гиподинамия
Гипокинезия (греч. hypo –понижение, уменьшение, недостаточность; kinesis – движение) – особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности, т.е. ограничение количества и объёма движений в результате образа жизни, особенностей профессиональной деятельности, постельного режима в период заболевания и т.д. В ряде случаев это состояние приводит к гипо ...