SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Питание.

Уже отмечалось, что для нормальной жизнедеятельности организма крайне необходимы, витамины («вита» по-латыни —жизнь). В настоящее время их известно более двух десятков, особенно важны А, В1, В2, B6, B12. С, D, РР и некоторые другие витамины.

В больших количествах витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в лиственной зелени (кочанная капуста, зеленый лук, щавель, салат, смородина, крапива С и т. п.), ягодах и фруктах (шиповник, черная смородина, земляника, мандарины, апельсины, лимоны; северные сорта яблок). В овощах (картофель, репа, брюква, помидоры, редька, редиска) аскорбиновой кислоты содержится меньше, но они особенно в северных районах, основной источник поступления ее в организм. Витамины В1 и В2 поступают в организм с мукой и мучными продуктами, желтками яиц, дрожжами, мясом. Значительное количество витамина В2 содержится в молоке. Наилучшими источниками витамина РР являются печень, дрожжи, тощее мясо, земляные орехи. Наиболее ценные поставщики витамина А — печеночный жир которых рыб (палтуса, трески, тунца, камбалы, морского окуня и др.), яйца, сыр, молоко, масло, много в моркови и некоторых других овощах. Большое количество витамина D содержится в жире, получаемом рыб, яичном желтке, масле и молоке.

Основные сведения о продуктах,

чаще всего употребляемых в детском питании.

Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. Детям от года до полутора лет требуется около 600— 700 мл молока в день, а от 1½ до 3 лет — 500 — 600 мл. Избыток молока часто ведет к снижению аппетита и отказу от таких необходимых организму малыша продуктов, как мясо, овощи, крупы.

Творог - очень полезный продукт для детского питания. Ребенкy двух, двух с половиной лет его лучше готовить дома. Более 70 - 90 г в день малышу от года до трех лёт его давать не следует. Яйца, особенно желтки, богаты белком, жиром, витаминами, минеральными веществами. Вес куриного яйца - 50--55 г, вес желтка —16— 18 г. Белок яйца плохо усваивается, поэтому детям да полутора лет дают только желток, но не более одного раза в день 4— 6 раз в неделю. Мясо, играющее важную роль в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Злоупотреблять мясом не следует. Ребенок до полутора лет получает мясо один раз в день, приблизительно по 40— 50 г на кормление 3 — 4 раза в неделю. На третьем году уже можно давать до 60 г мяса в день — пять-шесть раз в неделю. Один-два раза в неделю полезно устраивать вегетарианские дни.

Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г.

Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Полезно давать ребенку различные каши, так как каждая из круп имеет свои преимущества.

Бобовые растения (фасоль, горох, соя), несмотря на их ценные питательные качества, мало употребляются в питании детей раннего возраста потому, что это тяжелая пища для детского желудка.

Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником, витаминов и минеральных веществ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте больше ...

Артрозы
Артрозы (arthrosis, ед. ч.; греч. Arhtron сустав + -osis; син.: остеоартрозы, деформирующие артрозы, деформирующие артрозы, деформирующие остеоартрозы) – дегенеративно-дистрофические заболевания суставов. Артрозы являются наиболее распространёнными заболеваниями суставов и поэтому имеют исключительно большое практическое значение, частота их увеличивается с возр ...