SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

А. С. Пучков и скорая помощь

Поздней осенью 1909 года во дворе Мо­сковской Александровской больницы в М. Казенном переулке на Покровке состоялось торжество открытия мемориала великому врачу-гуманисту Федору Петровичу Гаазу. Собралось много людей, пожелавших принять участие в чествовании человека, который был для них символом милосердия, душевности и человеколюбия. Ког­да с памятника упало белое покрывало, на присутствовавших смот­рело полноватое лицо человека с добрым широким подбородком, переходящим в бронзовое жабо. У самого основания стелы было высечено евангельское изречение, которое определяло основной де­виз жизни Гааза; «Спешите делать добро!» И он следовал этому всю свою жизнь.

Инициатором и вдохновителем открытия памятника был глав­ный доктор Александровской больницы Сергей Васильевич Пучков, видный московский врач и общественный деятель. Событие это нашло подробное отражение во всех столичных газетах, а популяр­нейший журнал «Нива» об этом событии поместил корреспонден­цию знаменитого юриста А. Ф. Кони.

Но в то время ни у кого, включая самого С. В. Пучкова, не возникло и отдаленной мысли о том, что присутствовавший на торжествах его старший сын Александр, в то время студент меди­цинского факультета Московского университета, через несколько лет повторит подвиг Гааза и всю жизнь будет торопиться делать добро. В родном своем городе он создаст службу, спешащую ока­зать помощь страждущему человеку, о которой мечтал доктор Гааз.

Александр Сергеевич Пучков родился в 1887 году в Москве. Учился в IV мужской гимназии на Покровке, которую окончил в 1906 году. Среди педагогов особое влияние на учеников оказывал их классный наставник А. Р. Артемьев, Кроме своего учительства он играл на сцене Московского Художественного театра (под псев­донимом «Артем»); был любимым артистом А. П. Чехова, специ­ально создавшим для него образы Фирса, Чебутыкина и др. Этот человек прививал своим ученикам любовь к музыке, литературе, живописи. Недаром гимназия славилась тем, что из нее вышло много широкообразованных людей.

Окончив гимназию, А. С. Пучков твердо решает идти по сто­пам своего отца — в тот же год он поступает на медицинский факультет Московского университета, который заканчивает в 1911 году в звании «лекаря с отличием». По завершении универси­тетского курса практикует в качестве врача-зкстерна в 5-м Москов­ском родильном приюте в Басманной и Мясницкой больницах. В то же время в 1912 году он сдает экзамен в университет на звание «доктора медицины».

В 1914 году, в связи с началом первой мировой войны, Алек­сандр Сергеевич Пучков был мобилизован в Армию и откоман­дирован в распоряжение Российского общества Красного Креста, где и проходил службу в качестве военного врача и представителя Красного Креста при 2-й Армии.

В этот период начинается деятельность А. С, Пучкова как ор­ганизатора медицинской помощи раненым и пострадавшим на по­лях сражений. Минская газета «Известия Фронтового комитета Российского Красного Креста» от 29 мая 1917 года сообщала, что избрание А. С. Пучкова особоуполномоченным 2-й Армии было встречено с глубоким удовлетворением. Подчеркивалось, что «в течение всех трех лет работы в Красном Кресте он неизменно рука об руку шел со своими сотрудниками и все вопросы решал не единолично, а коллегиально».

Профессор Н. М. Михельсон позднее вспоминал, что в период их совместной работы в 1916 году, когда он служил под началом Александра Сергеевича в качестве начальника передового лазарета, он всегда поражался его четкости и оперативности. «Если Алек­сандр Сергеевич вам говорит, что приедет через десять дней в такое-то время, то вы можете быть уверены, что он приедет в этот день и в этот час, несмотря ни на какую обстановку. Если он бывал в лазарете и находил, что Вам чего-то не хватает, обычно это нехватавшее вам доставлялось без напоминания».

После Октябрьской революции А. С. Пучков был избран пред­седателем армейского комитета Красного Креста, где служил до марта 1918 года, когда по болезни был эвакуирован в Москву. После болезни Александр Сергеевич продолжал свою деятельность в Красном Кресте до августа 1918 года, когда пошел добровольцем в Красную Армию.

Приобретенный в годы первой мировой войны опыт он ис­пользует на полях сражений гражданской войны, а его организатор­ские способности были замечены сразу: он назначается начальни­ком военно-санитарных поездов (сначала 123-го, а затем 37-го имени А, В. Луначарского).

В 1921 году в Москве разразилась сильнейшая эпидемия сыпно­го тифа. Сотни людей выводила из строя эта коварная инфекция. Тогдашнее здравоохранение было бессильно перед нависшей перед страной угрозой, увеличивавшейся с каждым днем. Тифозная эпиде­мия принимала такие угрожающие размеры, что В. И. Ленин писал: «Или социализм победит вошь, или вошь победит социализм!» Альтернативы не было.

Особым приказом по Военно-санитарному ведомству для борь­бы с эпидемией с фронта срочно были откомандированы сани­тарные автомобильные отряды, способные проводить быструю эвакуацию тифозных больных, а для организации всего этого дела были отозваны шесть опытных врачей-организаторов. Создать и возглавить это важнейшее для страны дело было поручено А. С. Пучкову,

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики трихомоноза
Трихомоноз является одним из наиболее распространённых заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди болезней, передаваемых половым путём. Инфекция имеет «космополитический» характер, от неё страдают 170 миллионов человек на земном шаре. Это широко распространённое паразитарное заболевание, вызываемое Trichomona ...