SimpleMedics
Медицина и наука
А. С. Пучков и скорая помощь
Поздней осенью 1909 года во дворе Московской Александровской больницы в М. Казенном переулке на Покровке состоялось торжество открытия мемориала великому врачу-гуманисту Федору Петровичу Гаазу. Собралось много людей, пожелавших принять участие в чествовании человека, который был для них символом милосердия, душевности и человеколюбия. Когда с памятника упало белое покрывало, на присутствовавших смотрело полноватое лицо человека с добрым широким подбородком, переходящим в бронзовое жабо. У самого основания стелы было высечено евангельское изречение, которое определяло основной девиз жизни Гааза; «Спешите делать добро!» И он следовал этому всю свою жизнь.
Инициатором и вдохновителем открытия памятника был главный доктор Александровской больницы Сергей Васильевич Пучков, видный московский врач и общественный деятель. Событие это нашло подробное отражение во всех столичных газетах, а популярнейший журнал «Нива» об этом событии поместил корреспонденцию знаменитого юриста А. Ф. Кони.
Но в то время ни у кого, включая самого С. В. Пучкова, не возникло и отдаленной мысли о том, что присутствовавший на торжествах его старший сын Александр, в то время студент медицинского факультета Московского университета, через несколько лет повторит подвиг Гааза и всю жизнь будет торопиться делать добро. В родном своем городе он создаст службу, спешащую оказать помощь страждущему человеку, о которой мечтал доктор Гааз.
Александр Сергеевич Пучков родился в 1887 году в Москве. Учился в IV мужской гимназии на Покровке, которую окончил в 1906 году. Среди педагогов особое влияние на учеников оказывал их классный наставник А. Р. Артемьев, Кроме своего учительства он играл на сцене Московского Художественного театра (под псевдонимом «Артем»); был любимым артистом А. П. Чехова, специально создавшим для него образы Фирса, Чебутыкина и др. Этот человек прививал своим ученикам любовь к музыке, литературе, живописи. Недаром гимназия славилась тем, что из нее вышло много широкообразованных людей.
Окончив гимназию, А. С. Пучков твердо решает идти по стопам своего отца — в тот же год он поступает на медицинский факультет Московского университета, который заканчивает в 1911 году в звании «лекаря с отличием». По завершении университетского курса практикует в качестве врача-зкстерна в 5-м Московском родильном приюте в Басманной и Мясницкой больницах. В то же время в 1912 году он сдает экзамен в университет на звание «доктора медицины».
В 1914 году, в связи с началом первой мировой войны, Александр Сергеевич Пучков был мобилизован в Армию и откомандирован в распоряжение Российского общества Красного Креста, где и проходил службу в качестве военного врача и представителя Красного Креста при 2-й Армии.
В этот период начинается деятельность А. С, Пучкова как организатора медицинской помощи раненым и пострадавшим на полях сражений. Минская газета «Известия Фронтового комитета Российского Красного Креста» от 29 мая 1917 года сообщала, что избрание А. С. Пучкова особоуполномоченным 2-й Армии было встречено с глубоким удовлетворением. Подчеркивалось, что «в течение всех трех лет работы в Красном Кресте он неизменно рука об руку шел со своими сотрудниками и все вопросы решал не единолично, а коллегиально».
Профессор Н. М. Михельсон позднее вспоминал, что в период их совместной работы в 1916 году, когда он служил под началом Александра Сергеевича в качестве начальника передового лазарета, он всегда поражался его четкости и оперативности. «Если Александр Сергеевич вам говорит, что приедет через десять дней в такое-то время, то вы можете быть уверены, что он приедет в этот день и в этот час, несмотря ни на какую обстановку. Если он бывал в лазарете и находил, что Вам чего-то не хватает, обычно это нехватавшее вам доставлялось без напоминания».
После Октябрьской революции А. С. Пучков был избран председателем армейского комитета Красного Креста, где служил до марта 1918 года, когда по болезни был эвакуирован в Москву. После болезни Александр Сергеевич продолжал свою деятельность в Красном Кресте до августа 1918 года, когда пошел добровольцем в Красную Армию.
Приобретенный в годы первой мировой войны опыт он использует на полях сражений гражданской войны, а его организаторские способности были замечены сразу: он назначается начальником военно-санитарных поездов (сначала 123-го, а затем 37-го имени А, В. Луначарского).
В 1921 году в Москве разразилась сильнейшая эпидемия сыпного тифа. Сотни людей выводила из строя эта коварная инфекция. Тогдашнее здравоохранение было бессильно перед нависшей перед страной угрозой, увеличивавшейся с каждым днем. Тифозная эпидемия принимала такие угрожающие размеры, что В. И. Ленин писал: «Или социализм победит вошь, или вошь победит социализм!» Альтернативы не было.
Особым приказом по Военно-санитарному ведомству для борьбы с эпидемией с фронта срочно были откомандированы санитарные автомобильные отряды, способные проводить быструю эвакуацию тифозных больных, а для организации всего этого дела были отозваны шесть опытных врачей-организаторов. Создать и возглавить это важнейшее для страны дело было поручено А. С. Пучкову,
Узнайте больше ...
Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов,
работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных
видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от
разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических
веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий
мир, участие в массов ...