SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

А. С. Пучков и скорая помощь

В те тяжелые годы, когда было трудно с топливом, продоволь­ствием, медикаментами, транспортом, А. С. Пучковым создается совершенно новый тип лечебно-эвакуационной службы. Но сначала это был отдел перевозки больных. Затем был организован цент­ральный пункт (Центропункт), высылавший легковой транспорт с врачом к особо тяжелым больным.

Центропункт располагался на углу Тверской улицы и Охотного ряда. В то время здание почти не отапливалось, улицы были завалены снегом, в учреждениях стоял такой холод, что в черниль­ницах замерзали чернила. Работали в шубах. Сотрудники Центропункта получали скудный паек военного времени. Но, несмотря ни на что, все были охвачены огромным энтузиазмом.

А, С. Пучков впоследствии вспоминал это время как «лучшее время своей молодости», когда каждый день был радостью созида­ния, высоким сознанием того, что возводится фундамент нового здания, делается большое всенародное дело. Центропункт сыграл громадную роль, если не решающую, в ликвидации эпидемии. Центропунктом было перевезено свыше 700 тысяч больных.

В этом же 1921 году, по просьбе заместителя Наркома здраво­охранения Зиновия Петровича Соловьева, А. С. Пучков совмещает свою непосредственную работу с деятельностью в Российском Кра­сном Кресте в качестве заведующего медицинским отделом. В тече­ние пяти лет он самоотверженно трудился на этом поприще и заслу­жил глубокое уважение и благодарность Народного комиссариата здравоохранения.

А московская служба Скорой медицинской помощи уже с ок­тября 1919 года начала отсчитывать свое существование. Назначен­ный заведующим Станцией доктор В. П. Поморцов, так много сделавший для ее открытия, тяжело заболел и вынужден был оста­вить работу. Служба в течение двух с половиной лет была без руководителя и нуждалась в лидере. Выбор пал на А. С. Пучкова. Были слиты в единые учреждения Центропункт и Скорая помощь, и в январе 1923 года Александр Сергеевич Пучков становится нача­льником Московской станции скорой медицинской помощи. Придя на Станцию, по выражению самого Пучкова, он «оказался генера­лом без армии». Слишком плачевное состояние являла она собой. И только его кипучая энергия и энтузиазм, с которым он взялся за дело, помогли сдвинуть дело. Появились новые формы работы: введена должность старшего дежурного врача, стала учитываться проделанная работа, проводился анализ ее и делались выводы. Одними из новшеств были: в 1926 году — неотложная помощь при внезапных заболеваниях на дому, в 1927 году — неотложная психи­атрическая помощь. При непосредственном участии А. С. Пучкова сконструированы телефонные беззвучные пульты оперативного от­дела. Особо надо отметить изобретательность Александра Серге­евича, направленную на совершенствование службы: контрольный аппарат, фиксирующий число разговоров, быстроту ответа и сам ответ по телефонам оперативных работников. Был налажен кон­троль быстроты подхода бригады к машине и быстрота выезда бригады при помощи специально сконструированных часов, начи­нающих идти при получении вызова и даче сигнала об отбытии машины на вызов.

В 1928 году сотрудники Станции отметили пятилетие руковод­ства Станцией Александра Сергеевича. В их адресе, поднесенном Пучкову, говорилось, что с чувством товарищеской радости и про­фессионального удовлетворения они приветствуют фактического создателя Московской станции скорой помощи. «В Вашем умении вовлекать весь коллектив в гущу организационной работы, — гово­рится далее, — в неистощимости Вашей творческой энергии, наконец в самой методике Вашего администрирования, всегда равного, всег­да корректного, заключается источник успеха общего дела и залог его дальнейшего процветания».

Эти мысли и чувства будут высказываться сотрудниками и по прошествии многих лет в самые добрые и самые тяжелые времена. Александр Сергеевич был для работающих на Станции другом, старшим товарищем, братом и отцом. Он старался не только воспитывать чувства любви к профессии, к больному человеку, которому оказывалась помощь, но старался сделать все возможное, чтобы его сотрудники любили учреждение, где они работали.

Ведь для работающих и ныне на Станции — это не просто работа, это образ жизни, это второй дом. Эта традиция любви к Скорой помощи, крепко заложенная Александром Сергеевичем, одна из немногих живущих и в наше время скоропомощных тради­ций. Чувство чего-то манящего и притягательного при виде мча­щейся машины «03» свойственно и каждому работнику Скорой помощи и тем, кто уже давно не работает на Скорой, а выросли в крупных клиницистов, научных сотрудников, профессоров.

Пучков добивается улучшения бытовых условий Станции, про­сит о расширении ставших тесными служебных помещений. Он обращается в различные организации, в прессу. В октябре 1930 года «Рабочая газета» рассказывала, что посетивший Московскую Ско­рую помощь французский профессор Фор сделал запись в книге посетителей, начав ее похвалой: «Скорая помощь работает с изуми­тельной точностью и исключительной быстротой, каких он не на­блюдал ни в Париже, ни в каком другом европейском городе. Но, — заканчивает он, задыхаясь от возмущения, — работает в гнус­ных условиях, в отвратительном здании».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Аллергические риниты
Аллергический ринит определяется клинически кок симптоматическое расстройство в полости носа, которое индуцируется после экспозиции аллергена и опосредуется lgE-зависимым воспалением оболочек носа. Аллергические риниты представляют глобальную проблему здравоохранения. Это широко распространённое в мире заболевание, поражающее по крайней мере от 10 до 25% населен ...