SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

А. С. Пучков и скорая помощь

А свой персонал Александр Сергеевич поражал трогательной заботой! В Моссовете он добился улучшения питания сотрудников.

где только мог добывал талоны на обувь, одежду и другие промто­вары. Сам же ходил в стареньком френче и залатанных брюках. Он с улыбкой говорил, что «медикам это не страшно, медика всегда выручают халаты».

В своих воспоминаниях многолетний сподвижник Пучкова док­тор И. П. Червонский писал, что в жуткое, незабываемое военное время улыбка почти никогда не сходила с лица Александра Серге­евича. Он не позволял ни себе, ни окружающим впадать в уныние. Он зажигал своей неутомимой энергией, вселял в людей веру в ско­рую победу над врагом! Этим он помогал людям выжить в то страшное время. Пучков показал себя во всей человеческой красе. Находился в своей стихии. Ведь его жизненным кредо было, как он сам определил в своем завещании: « . дать максимуму людей мак­симум радости».

Многие сотрудники Станции ушли на фронт защищать свое Отечество. Но эти люди не забывали Станции, воспитавшего их коллектива и, конечно, приходившие с фронта письма были полны благодарности и признательности коллективу и лично Александру Сергеевичу. Какой трогательной теплотой веяло от этих строк. Ни одного письма Пучков не оставлял без ответа. Сколько таких писем хранилось в личных вещах воинов и, наверное, много их хранится сейчас в семейных архивах! Александр Сергеевич всегда с гордо­стью говорил, что ему радостно сознавать, что, «воспитывая буду­щие кадры для Армии, Станция тем самым помогла доблестным героям — защитникам нашей Отчизны».

Доктор Л. И. Юхтман, наш ветеран, работавший еще до конца своих дней на скорой помощи, писал с фронта: «Учеба в медицинском институте являлась для меня теоретической школой, а работа на Скорой, под Вашим руководством, — практической. Пройдя школу у Вас, дорогой Александр Сергеевич, мне уже ничего не страшно. Я спокойно справляюсь в таких случаях, где теряется и опытный хирург, но работавший только в стенах больницы. Вы научили меня спокойно и быстро выходить из кажущихся безвыходными положений».

Очень интересным было письмо одного из соратников Пучкова, старшего врача Анатолия Ивановича Михеева. «Школу военной медицинской тактики и стратегии, — писал он, — я почерпнул не из литературы, не в клинике, не на летних маневрах, а на Скорой помощи. Вы, Александр Сергеевич, приучили нас работать четко, быстро, без паники и ненужной суеты. Вот это и помогает нам работать на фронте, как нужно».

Сколько таких писем хранилось в архивах А. С. Пучкова и сколько ответов его хранятся у наших сотрудников, как семейная реликвия.

В мае 1942 года в соответствии с решением Моссовета в Моск­ве начинают строительство спецсвязи, соединившей Станцию с ос­новными административными учреждениями города, а также с крупными московскими больницами. А. С. Пучков возглавил это строительство, которое было завершено в установленные сроки. Связь эта функционирует и поныне.

2 июня того же 1942 года на Станцию пришла радостная весть: А. С. Пучков награжден орденом Трудового Красного Знамени. С чувством большой радости коллектив встретил награждение свое­го руководителя. В приветствии сотрудников Станции, в частности, отмечалось: «В тяжелые годы вражеских налетов Вы поддерживали в нас бодрость духа и непоколебимую веру в Победу. Ваша награда воодушевляет весь коллектив на еще большее стремление все свои силы и знания отдать для самого лучшего обслуживания населения нашей столицы». А коллектив 4-й подстанции в своем приветствии по этому случаю писал: «В те тяжелые и грозные дни, которые переживала Москва осенью 1941 года, Вы были примером того, как нужно работать на своем посту работнику Скорой помощи».

В октябре 1942 года великий хирург нашей эпохи С. С. Юдин выдвигал кандидатуру Александра Сергеевича для присуждения ему ученой степени кандидата медицинских наук без защиты диссерта­ции. В своем обращении он отразил многогранную деятельность и успехи Александра Сергеевича не только в деле организации работы Станции, но и его колоссальное влияние на решение острей­ших проблем научно-медицинского свойства, как проблемы шини­рования и транспортной иммобилизации, помощи при ожогах и кровотечениях, отравлениях. В поле его зрения была ранняя диагностика острых заболеваний брюшной полости и других неот­ложных состояний. Совместно с клиницистами он вырабатывал по всем этим вопросам инструкции, служившие не только для врачей Московской Скорой помощи, но и явившиеся основой для ор­ганизации скорой помощи в других городах страны.

« . Только благодаря образцово поставленной службе Скорой помощи (чем мы всецело обязаны неустанным заботам и организа­торскому таланту А. С. Пучкова) смертность при прободении язвы нам удалось снизить весьма значительно».

С. С. Юдин подчеркивал, что вклад, внесенный Станцией в ру­ководимую им работу о консервации и переливании трупной крови весьма велик, и отметил в этом большую роль А. С. Пучкова. Это —сотни спасенных жизней воинов Армии, это повседневная неооходимость в нашей мирной жизни.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Реакции лимфоцитов на механические и осмотические воздействия при водной депривации
Критериями, характеризующими состояние белых клеток крови являются показатели их функциональной активности и сопротивляемости различным факторам. Причем, последнее свойство часто бывает более информативным показателем, т.к. угнетение функций может происходить при далеко зашедшей деструкции клеток, имеющей необратимый характер [ 1] . Особенно важное значение это пол ...