SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Головные боли

Chininum sulphuricum

Головные боли Chininum sulphuricum всегда связаны с расстройством пищеварения. Типичные пациенты - хронические диспептики довольно хрупкого сложения. Иногда у некоторых из них, переутомившихся после напряженного труда в течение одной-двух недель, появляется интенсивная головная боль. Она начинается сзади, в шее, распространяется по всей голове и локализуется в области лба; по характеру она тупая и интенсивная. Одна диагностическая особенность этих пациентов - их внешний вид: кажется, что у них вот-вот начнется рвота. Кожные покровы бледные, потные, липкие, со своеобразным серовато-зеленым оттенком, который обычно появляется перед рвотой. Эти головные боли сопровождаются у таких пациентов сильным метеоризмом; они постоянно отрыгивают небольшие порции газа, с чуть кис­лым привкусом. Появляется неестественное чувство голода, они все время хотят есть, но прием пищи не облегчает их состояние. У пациентов Lycopodium такое же чувство голода, но головная боль облегчается от еды, а вздутие желудка - от отрыжки, в то время как у пациентов Chininum sulphuricum такого не происходит. У этих пациентов наступает заметное облегчение, если прислонить голову к чему-нибудь холодному, хотя в целом они явно зябкие. Они стараются держать голову неподвижно, насколько это возможно, так как боль резко усиливается от поворота головы или глаз. Она также очень усиливается от ходьбы на свежем воздухе.

C

o

cculus

Есть два обстоятельства, когда появляются показания к назначению Cocculus. Первое - когда у пациентов после длительной поездки возникают весьма типичные головные боли. Второе - когда головная боль появляется после периода напряжения, например у матери, просидевшей несколько ночей у постели больного ребенка, или у бизнесмена после каких-то неприятностей в делах, или перед экзаменами, когда человек усердно к ним готовился и очень мало спал.

Пациенты Cocculus часто жалуются на мертвецкую усталость, изнемо­жение и головокружение. У них возникает своеобразное ощущение пустоты и онемения головы, вслед за чем сразу же появляется чувство, словно голова лопнет от боли, будто свод черепа то открывается, то закрывается. Боль жесточайшая, особенно в затылке, и она почти всегда сопровождается тошнотой, иногда доходящей до рвоты. Боль усиливается от сна: вздремнув немного, больные просыпаются с ощущением значительного усиления головной боли. Головная боль резко нарастает и от стимуляторов - кофе, алкого­ля и особенно от курения. Во время головной боли больные не выносят жар­ких помещений, хотят притока холодного воздуха. Если резко болит заты­лок, то он становится крайне чувствительным, так что пациенты не могут лечь. Если головная боль, особенно затылочная, длится какое-то время, она начинает распространяться на заднюю поверхность шеи, и пациенту кажет­ся, что голову его тянет к спине словно веревкой. Боль усиливается от дви­жения, особенно резкого, от умственных усилий, а также от движений глаз и напряжения зрения.

Gelsemium

Немного сложно решить, к острым или хроническим лекарствам отнести Gelsemium, так как у него есть и острые, и периодически рецидивирующие головные боли.

Острые головные боли возникают на фоне других заболеваний, как, на­пример, ОРЗ, или после переохлаждения и появления насморка. Всегда в определенной степени страдает зрение: или это легкая нечеткость зрения, или диплопия, или частичная слепота, или мерцание перед глазами.

Во время головных болей эти пациенты становятся сонливыми и загру­женными, всегда ощущается тяжесть в веках, им трудно держать глаза от­крытыми. Они говорят, что головная боль беспокоит их на фоне этой затор­моженности и сонливости. Обычно она начинается до полудня и ослабевает ближе к вечеру. Если пациенты лягут, то, как правило, сначала головная боль усиливается, а потом, если полежать какое-то время, понемногу осла­бевает. Боль обычно нудная, сверлящая, часто в области лба, чаще над пра­вым глазом; сопровождается ощущением холода в затылке. Когда головная боль носит особенно жестокий характер, она вызывает слабость и дурноту. Если пациенты хорошо выспятся, то она пройдет или по крайней мере значи­тельно ослабнет. Головная боль резко усиливается от движения; всегда бес­покоит более или менее выраженная светобоязнь. Как только головная боль начинает ослабевать, наблюдается увеличение мочеотделения, и это очень веское основание для назначения Gelsemium. Рвота также практически все­гда уменьшает головную боль.

Glonoinum

Glonoinum, следующий из этих препаратов, имеет очень четкую симптомати­ческую картину - теплового или солнечного удара.

Первое впечатление, что больной очень похож на пациента типа Belladonna, только состояние его гораздо более тяжелое. Здесь также на­блюдается выраженная гиперемия лица, но более темного оттенка. Пациен­ты Belladonna ярко-красные, тогда как пациенты Glonoinum - багровые. Лицо у больных Glonoinum более одутловатое, чем у Belladonna. Кожа у Glonoinum влажная; это не сухой жар Belladonna.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Работа медицинского лаборанта в экспресс-лаборатории и отделении реанимации
На современном этапе развития медицины особенно высокие требования предъявляются к диагностике. В хирургии и, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии, где врач имеет дело с наиболее тяжелыми больными, значение лабораторной диагностики трудно переоценить. Специфика работы в хирургическом стационаре и отделении реанимации такова, что требуется постоянный ко ...