SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Головные боли

При такой головной боли пациенты очень чувствительны к любым дви­жениям, которые усиливают ощущение полноты в голове. Больные хотят находиться в положении полулежа-полусидя, так как любой наклон или принятие горизонтального положения усилит и полнокровие, и головную боль. Любoe эмоциональное возбуждение также будет усиливать и полнокровие, и головные боли или служить причиной их возникновения. Любые стимуляторы могут ускорить появление ужасной головной боли, и пациенты Lachesis особеннo чувствительны к ним.

Головные боли усиливаются от сна, особенно во время менопаузы, когда незначительная головная боль после сна становится буквально ослепляющей. Это тем больше выражено, чем более продолжительным был сон (после короткого сна боль не так жестока).

У таких пациенток во время менопаузы часто развиваются маточные кровотечения, которые очень быстро облегчают головную боль. Иногда во время головных болей и полнокровия у них появляются одышка и обычное для Lachesis чувство сжатия, но это явление не постоянное.

Magnesia phosphorica

и

Silicea

У пациента Magnesia phosphorica два определенных типа головных болей. Первый тип - поверхностные, невралгические головные боли, стреляющие невралгии по ходу поверхностных нервов головы. Второй тип - очень жестокие, глубоко локализованные боли, начинающиеся в затылке, пронизываю­щие голову насквозь и остающиеся над правым глазом. Эта боль Magnesia phosphorica может быть принята за подобную у Silicea, когда боль также начинается на задней поверхности шеи, распространяется по голове и локализуется над правым глазом и когда также имеется выраженное ухудшение от холода. Однако у Silicea нет облегчения от надавливания - даже ношение тесного головного убора часто провоцирует возникновение боли. Типы пациентов тоже в какой-то степени различаются. У пациентов Silicea кожа нежная, волосы тонкие, сложение скорее миниатюрное. У пациентов Magnesia phosphorica скелет развит довольно хорошо, выглядят они исхудавшими, цвет лица у них нездоровый, желтовато-сероватый, под глазами тени. Эти два типа головных болей возникают по разным причинам. Острые невралгии провоцируются холодом или пребыванием на холодном ветру, хотя иногда они появляются после крайнего нервного напряжения в сочетании с пребыванием на холоде. Глубоко локализованные головные боли всегда возникают у истощенных пациентов с ослабленным здоровьем и имеют тенденцию к рецидивированию: эти боли усиливаются утром - с 9 до 11 часов - и вечером - с 16 до 20 часов. При болях невралгического характера больные обычно бледные, но пациенты с хроническими рецидивирующими болями имеют склонность к покраснению. У них появляется выраженная гиперестезия при прикосновении независимо оттого, является ли головная боль глубокой или поверхностной. Несмотря на эту поверхностную гипересте­зию, головная боль явно облегчается от плотного надавливания. Больные крайне чувствительны к холоду, независимо от типа головной боли. Им также лучше от теплых аппликаций - настолько, что они начинают бояться ос­тавить голову неукутанной из-за страха, что на нее подует холодный воздух. У студентов особенно часто возникают головные боли типа Magnesia phosphorica. Головные боли у них бывают двух типов. Самый частый - боль во лбу, прямо над глазами, возникающая из-за сильной перегрузки и устало­сти глаз. Второй тип - боль начинается в затылке, пронизывает голову на­сквозь и локализуется над правым глазом тот самый тип, который так сложно дифференцировать с типом Silicea.

Nux vomica

Головная боль Nux vomica - типичная похмельная головная боль в результа­те алкогольного эксцесса, хотя она возникает и как следствие злоупотребле­ния алкоголем, так и в результате переедания. Пациенты жалуются на чув­ство полноты, застоя и давления в голове. Давление обычно ощущается в лобно-теменной области. Эта головная боль всегда сочетается с запором; может, хотя и необязательно, сопровождаться рвотой. Есть одна полезная черта, отличающая ее от головной боли Bryonia: у Nux vomica головная боль присутствует уже при пробуждении, тогда как у Bryonia голова начи­нает болеть только тогда, когда пациент начнет двигаться.

Пациенты Nux vomica во время головной боли обычно становятся очень зябкими и всегда пребывают в дурном настроении. Они не желают, чтобы к ним обращались или как-то их беспокоили, не выносят ни малейшего движе­ния. Если они должны начать работать, то головная боль будет усиливаться от любого умственного напряжения. Их обычно тошнит, и если они заставят себя что-то съесть, то головная боль от этого усилится. Это полезная черта, отличающаяся от Lycopodium, когда головные боли облегчаются, если при­нять немного пищи. Если пациенты Nux vomica выйдут утром на улицу, на холодный воздух, это сразу же усилит их лобные головные боли. Любой шум также резко их усиливает, а сами пациенты очень раздражительны. Голов­ные боли ослабевают, когда пациент лежит, и усиливаются от любых стиму­ляторов, например кофе или вина.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Функциональная активность лейкоцитов в условиях воздействия на организм высокой и низкой температур
На живые организмы оказывают влияние различные факторы внешней среды. При экстремальных воздействиях, к которым относятся перегревание и переохлаждение организма, происходят изменения гомеостатических констант, и прежде всего относящихся к системе крови [1]. Лейкоциты, имеющие высокую реактивность, быстро включаются в реакции адаптации. Целью проведенного иссле ...