SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Головные боли

Отличительная клиническая деталь - большинство этих пациентов смуг­лые и худощавые. С таким же анамнезом, но у светлокожего пациента и при недостаточной реакции на Nux vomica подумайте о Lobelia. Nux vomica бу­дет гораздо более полезен худощавому, раздражительному, смуглому паци­енту, склонному к расстройствам пищеварения.

Sanguinaria и Gelsemium

Gelsemium - лекарство, которое чаще всего может быть спутано с Sanguinaria. Боли у Sanguinaria более интенсивные, чем у Gelsemium. Если для пациента Gelsemium характерен загруженный, сонливый, отупелый вид, то для боль­ных Sanguinaria более типична выраженная гиперемия щек и скул. Пациенты Gelsemium обычно испытывают озноб, пробегающий вдоль спины, а больные Sanguinaria ощущают неприятный пылающий жар в ладонях и стопах. Эти пациенты жалуются, что вся голова у них словно переполнена кровью и готова лопнуть, или же у них возникает чувство полноты позади глаз, которые словно выдавливаются из орбит. Это похоже на симптомы Bryonia, но у Bryonia это ощущение немного другое, напоминающее чувство полноты в области лба, с чувством давления на глазные яблоки сверху, отчего веки кажутся тяжелыми. Как правило, боли Sanguinaria начинаются в затылке и распространяются по всей голове. Правая сторона обычно болит сильнее. Если головные боли очень сильные, то лицо нередко становится чувствительным, и возникают невралгические боли в области верхней челюсти. Головные боли начинаются утром и длятся до вечера, а от хорошего ночного сна обычно проходят. Пациентам лучше в темноте и, насколько возможно, в полной неподвижности. Sanguinaria от Gelsemium отличает также отсутствие четкого увеличения диуреза в конце приступа головной боли. (Пациент Gelsemium по увеличению оттока мочи знает, что головная боль вот-вот пройдет.) Часто эти головные боли отличаются периодичностью, с интервалом около одной недели.

Spigelia

Spigelia показана только в случаях типичных невротических головных болей. Они начинаются обычно в затылке, распространяются по всей голове и локализуются над левым глазом или в левом виске. Боль по характеру пульсирующая, бьющая, кинжальная. Одновременно с головной болью пациент испытывает также и боль в глазах, часто более выраженную слева. Она описывается как ощущение, что глаз стал слишком велик для своей глазницы. Это отличает Spigelia от Sanguinaria с ее ощущением выдавливания глаза из глазницы. Пациенты жалуются на резкие, колющие боли, иррадиирующие назад через всю голову, которые начинаются около полудня и ослабевают ближе к вечеру. Боль усиливается при напряжении зрения, от движения глазами, а также от любых движений вообще, особенно, когда они резкие и встряхивающие. Голова чувствительна к прикосновению. Боль усиливается от шума. Наиболее удобное положение - лежа на правом боку (не на больном), с приподнятым изголовьем. Возникают эти головные боли обычно после такого-либо эмоционального срыва.

Theridion

Головные боли Theridion обычно начинаются в пубертатном периоде, хотя могут появиться и в климактерическом. Есть несколько существенных ха­рактеристик этих болей. Они имеют давящий характер, локализуются позади глаз и распространяются оттуда назад через всю голову. Одновременно независимо от положения тела пациенты испытывают сильные головокружения, особенно если глаза закрыты. Головокружение сопровождается тошно­той. Обычно пациенты с болями в области лба хотят держать глаза закрыты­ми, но у больных Theridion все наоборот.

Эти пациенты имеют повышенную чувствительность к шуму, который вызывает появление бьющей боли в голове, простреливающей в лицо и вдоль позвоночника. В большинстве случаев головных болей у них появляются гиперчувствительность к прикосновению и вибрации вдоль всего позвоноч­ного столба. Головные боли облегчаются в положении лежа, когда пациент не двигается. Это наиболее удобная позиция для таких больных.

Самые важные показания для выбора Theridion - головокружение, тош­нота, боль при закрывании глаз, гиперчувствительность к шуму и появление головных болей в связи с началом или прекращением менструаций.

Нам следует разобрать еще два лекарства, которые очень сложно отличить друг от друга, так их признаки можно обнаружить у одного и того же типа пациентов и при схожих обстоятельствах. Это Aconitum и Ignatia.

Aconitum

При том и другом лекарстве пациенты имеют тенденцию к появлению голов­ных болей вследствие определенных эмоциональных переживаний, страха или возбуждения. Это самые частые причины, но головные боли Aconitum могут возникать от пребывания и на жаре, и на холоде. На этом сходство заканчивается.

Если говорить о головной боли, то у пациентов Aconitum она всегда крайне мучительна, настолько сильная, что они почти впадают в бредовое состояние. Типичный пример этого - солнечный удар с внезапным началом резчайшей, мучительнейшей боли, с сильнейшим страхом и выраженным беспокойством. Пациенты жалуются на жгучую, бьющую, рвущую боль в голове с таким чувством прилива крови к ней, что возникает ощущение, будто мозгу тесно в черепной коробке, лоб лопнет и мозг выйдет наружу. У этих больных наблюдается выраженная гиперемия всей головы и лица. Го­ловная боль усиливается от света, шума, жары или любого движения. При головных болях у пациентов развиваются типичное для Aconitum двигатель­ное беспокойство, страх и тревога, а любое движение усиливает боли в голо­ве. Показания для Aconitum - пребывание на солнце или холоде, острый эмоциональный шок или испуг, сильное эмоциональное возбуждение и силь­ный страх. Состояние проявляется очень бурно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте больше ...

Работа медицинского лаборанта в экспресс-лаборатории и отделении реанимации
На современном этапе развития медицины особенно высокие требования предъявляются к диагностике. В хирургии и, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии, где врач имеет дело с наиболее тяжелыми больными, значение лабораторной диагностики трудно переоценить. Специфика работы в хирургическом стационаре и отделении реанимации такова, что требуется постоянный ко ...