SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Семнадцать важных средств

Они вновь и вновь сталкиваются с одними и теми же проблемами. Их близкие жалуются, что они постоянно обращаются к давним проблемам, былым беспокойствам. Если вопрос касается здоровья, то они все время бу­дут повторять, что непременно сойдут с ума, пока не доведут этим своих близких. У пациентов обнаруживается то, что можно назвать бесхребетнос­тью. По ночам они испытывают сильную тревогу, но связано это со страхом темноты. Их постоянно беспокоит чувство, что в умственном плане они ниже среднего уровня. Они боятся самых разных вещей, например, что у них про­изойдет мозговой инсульт (это очень частый страх у пациентов Calcarea carbonica). У них исключительно плохая память. Они путаются и не могут вспомнить время начала своих многочисленных заболеваний. Стоит им толь­ко закрыть книгу, и они уже не могут вспомнить, о чем читали.

Другая весьма постоянная черта - очень хороший аппетит, хотя он вовсе не так хорош, как можно было бы предположить, исходя из вида их тучного и дряблого тела. За завтраком у них всегда хороший аппетит. Если они про­пустят завтрак, то в течение 15-20 минут у них появится мучительная голов­ная боль, но если они что-нибудь съедят, то будут чувствовать себя прекрас­но. Еще одна удивительная черта - несмотря на то, что они постоянно жалуются и всем надоедают своими жалобами, - больные исключительно обидчивы. Попытка примирить их с обстоятельствами, уговоры взять себя в руки ужасно расстраивает этих пациентов. Они очень обижаются на критику, а также на любую несправедливость и жестокость по отношению к другим, что огорчает их безмерно.

Пациенты Calcarea carbonica всегда зябкие и надевают на себя много одежды. Если в комнате жарко, кожа у них делается влажной, но ноги остаются холодными. Говорят, что у калькарейного типа бывает страх сердечного заболевания. К таким опасениям пациентов стоит отнестись серьезно, так как больные часто оказываются правы.

Graphites

Симптоматология этого лекарства очень похожа на таковую у Calcarea carbonica, но есть и различия, позволяющие дифференцировать эти лекар­ства. У пациентов Graphites довольно крупные голова и лицо, они склонны к тучности; особенно полным у них бывает лицо с весьма грубыми чертами. У обоих лекарственных типов слизистые часто бледные. У них бледные губы, а также кисти рук, но если у Calcarea carbonica конечности иногда бывают синюшные, то у Graphites - никогда.

Другое отличие состоит в том, что пациент Calcarea carbonica, приходя на прием, всегда возбужден, зрачки у него расширены, чего нет у Graphites. У Graphites веки приопущены, словно больные не спали несколько ночей. Это тяжесть век, птоз, а не сужение зрачков.

Пациент Calcarea carbonica утомляется от любой нагрузки, особенно ум­ственной; пациент Graphites становится возбужденным и беспокойным. Если пациент Calcarea carbonica сдается, то Graphites волнуется и беспокоится.

Типичному больному Graphites очень сложно на что-то решиться. Он по­стоянно колеблется, сомневается, не может принять решение. Пациент Calcarea carbonica обычно не беспокоится, оставляя все как есть. Для обоих препаратов характерно депрессивное состояние. У Calcarea carbonica деп­рессия мягкая, и в гораздо большей степени слезливая, чем у Graphites. Па­циент Graphites считает, что впереди его ждут одни неприятности.

Есть еще один момент, позволяющий различить эти два средства. Паци­ент Graphites часто более полный, чем больной Calcarea carbonica. Кожа типичного пациента Graphites не мягкая и влажная, как у Calcarea carbonica, а гораздо более грубая, шероховатая и сухая. Практически при всех заболе­ваниях эти два средства имеют симптом, который в книгах описан почти одинаково, - ощущение прилива крови к голове. Graphites беспокоит ощущение притока крови снизу, от стоп, с чувством, будто голова готова разор­ваться, и частыми носовыми кровотечениями. У Calcarea carbonica это ощущение начинается в животе, и оттуда кровь как бы устремляется в шею, а не в голову, как у Graphites.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте больше ...

Кровь
КРОВЬ, жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов. Кровь состоит из плазмы (прозрачной жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеточных элементов. Имеется три основных типа клеточных элементов крови: красные кровяные клетки ...