SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Семнадцать важных средств

Lаchesis[11]

Пациентка - женщина средних лет с рыжевато-коричневыми волосами. Из-за венозной гиперемии и мелких вен, выступавших на щеках и носу, она была красной, а нос и уши имели явно синюшный оттенок. Глаза были ясны­ми и чистыми, а сама пациентка очень настороженной. Кисти рук, довольно полнокровные и красные, казались немного отечными и дрожали. Пациентка была очень беспокойной, говорила в типичной манере, свойственной па­циентам Lachesis, когда очень сложно удержать собеседницу в рамках об­суждаемой темы. Речь не о том, что они что-то скрывают, просто не обращают внимания на вопрос. Часто их увлекает что-то другое, и они не уясняют суть вопроса. Они начинают рассказывать, о чем хотят, вовсе не отвечая на воп­рос. Недостатка в словах нет - они льются потоком. Рассказывая о себе, пациентка была совершенно откровенна, а симптомы оказались прекрасно обрисованы. Когда речь зашла о ее жизни, то выдающейся чертой оказалась какая-то определенная зависть к тем членам семьи, с которыми было все в порядке. Ее мужем был сильный и здоровый мужчина, ходивший каждый день на работу, а по выходным игравший в гольф. Пациентка очень завидо­вала его прекрасной форме, так как сама вынуждена была оставаться в по­стели. Ее дочь была замужем и имела четверых здоровых детей. Наша паци­ентка завидовала здоровью своих внуков, тогда как ее собственные дочери в детстве часто болели, что было предметом ее беспокойства.

Другой типичный симптом: пациент Lachesis всегда путается во времени суток. Он думает, что сейчас вечер, когда на самом деле утро, и наоборот. Еще одна очень яркая черта - выраженная неловкость, застенчивость и стран­ное тщеславие. У нашей пациентки это было смешано с другим типичным симптомом Lachesis - узким религиозным кругозором. Она принадлежала к одной мелкой религиозной секте и была уверена, что это единственная секта на всей земле. Целыми днями она только и говорила с окружающими о своей вере, пытаясь убедить их вступить в секту. Временами она рассказывала о тех суммах, которые она жертвовала на развитие секты, и было интересно наблюдать, какое удовлетворение она получала от всего этого. Порой боль­ная, правда, могла сказать, что она самый бедный член секты и совершенно бесполезна для нее, и если только у нее со здоровьем будет так же хорошо, как у ее мужа, она сможет дать религиозной общине больше. Однажды она упомянула об одном неприятном эпизоде с ее протеже, который ее просто обманул. Ее муж рассказывал, что два последние года его супруга была очень подозрительной, не давая ни фунта даже тем, кого знала многие годы. «Жизнь очень сложная, - говорил он, - и я не хочу расстраивать жену, так как она сейчас нездорова, и одна из вещей, которая ее расстраивает, это то, что я выпиваю. Я не ограничиваю себя тесными религиозными рамками, но она хочет вписать меня в ее стандарты. Я хожу играть в гольф, порой могу и выпить, но когда возвращаюсь домой, то первый вопрос, который она мне задает, - не выпивал ли я. Она всегда хочет знать, где я был и не делал ли чего-нибудь, что противоречит ее религиозным убеждениям».

Другая пациентка имела типичную для Lachesis подозрительность в еще большей степени. Она жила в небольшой деревушке и всегда пребывала в беспокойстве, во всем подозревая соседей; всегда выискивала во всем ос­корбления и пренебрежение и считала, что все ее обманывают. Это типичная реакция Lachesis.

Это был лишь один тип пациентов Lachesis. Есть и другой - хронический алкоголик. У них имеется та же тенденция к венозному стазу, расширению вен на носу и лице, но нет такой яркости и остроты ума, а восприятие всего притуплено. Выявляется та же особенность - не закончив одной темы, пере­ходить на другую. У больных обнаруживается тремор, что вообще харак­терно для пациентов Lachesis. Они более раздражительны и гораздо злее в своих замечаниях по отношению к другим людям, чем большинство Lachesis. Пациенты Lachesis порой бледные, но кожа нечистая, а на лице и кистях всегда видны расширенные вены или веснушки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...