SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Семнадцать важных средств

Causticum

Два других лекарства похожи друг на друга, почти как Calcarea carbonica на Graphites. Это Causticum и Phosphorus. Но с точки зрения назначения их как лекарств они различаются. Лучший способ научиться дифференциро­вать их - сначала рассмотреть сходства препаратов, а затем различия.

Пациенты, которым может понадобиться Causticum или Phosphorus, име­ют одну общую особенность: они склонны к простудам, охриплости и афо­нии. У обоих препаратов ухудшение возникает в сумерки: они становятся нервными и боязливыми как раз тогда, когда начинает темнеть. Оба сред­ства склонны к дрожи, а также к скованности, особенно в начале движения. Таковы их основные общие черты.

Имеются и другие сходства. Разберем сначала Causticum.

Типичные пациенты Causticum довольно бледные, с изящными чертами лица и конечностей. Именно бледность является первым отличием. Это своеобразная, сероватого оттенка фарфоровая бледность, напоминающая цвет осколков фарфора, не покрытых глазурью. Другое показание - определенная пигментация висков желтоватого оттенка. Часто бывают небольшие бородавкообразные разрастания в области глаз. Таковы видимые при осмотре показания к назначению Causticum.

Пациент Causticum - личность явно тревожная, особенно в отношении своих друзей. Например, если друзья опаздывают, они беспокоятся, не слу­чилось ли чего-нибудь с ними. Они также довольно робкие и застенчивые. Больные стараются скрыть тревогу о делах или здоровье за немного нервным смехом. Память у них слабая. Им сложно рассказать о себе, о своем заболе­вании, а при попытке сконцентрировать внимание они испытывают неприят­ное ощущение напряжения в голове. Часто они проводят беспокойные ночи с общим чувством тревоги и дискомфорта. Взгляд кажется сонным и тяжелым. Веки обычно истончены и испещрены морщинками, отнюдь не одутловатые, но всегда отчетливо приопущены; может быть явный птоз.

Пациент Causticum кажется худым, но чаще это худоба лица и шеи, не­жели конечностей, и для большинства из них характерны дряблость и атония брюшной мускулатуры. Они раздражительны, с ними, как правило, непрос­то дело иметь. Сами о себе они очень хорошего мнения, и если их желания не исполняются точно и быстро, часто возникает раздражение, разгораются бурные страсти, и эти взрывы эмоций всегда усиливают их недомогания.

Наряду с дряблостью брюшной стенки обнаруживается тенденция к слабости сфинктеров, особенно мочевого пузыря. Большинство пациентов Causticum часто жалуются, что упускают мочу во время кашля. Им всегда хуже в ясную погоду. Они чувствительны к холоду, сквознякам, лучше чув­ствуют себя при мягкой погоде с влажной атмосферой.

Phosphorus

Пациенты Phosphorus и Causticum имеют физическое сходство. У обоих пре­паратов изящные и тонкие черты лица, тонкая кожа, узкие кисти и стопы. Они могут быть бледными, но бледность не такая, как у Causticum. Это стран­ная восковидная, прозрачная бледность. У одного бледность напоминает фарфор без глазури, у другого - фарфор с глазурью, прозрачный и просвечи­вающий. Так выглядит пациент Phosphorus, который болен уже многие годы и обращается за помощью в остром состоянии: этот пациент или с геморраги­ей, или с туберкулезом. Обычно пациент Phosphorus полон жизни. Он умный, сообразительный, яркий, очень живой, быстрый в движениях и мыслях и оп­ределенно чувствительный - к окружающей обстановке и людям, к шуму, атмосфере внутри помещения.

Эти больные напряженные и беспокойные, нетерпеливые, склонные к нервным, суетливым движениям, если чего-то ждут. Их руки не могут успокоиться, больные беспокойно ходят взад-вперед по комнате - типичная «фосфорная» раздражительность. Для этих пациентов характерна та же взрыв­ная ярость, как у Causticum, но она все же не такая бурная и последствия имеет совершенно другие. У Causticum гнев вызывает усиление болезнен­ных проявлений, а у Phosphorus - истощение и некоторое чувство стыда и неловкости за себя. Causticum всегда оправдывает себя, считая, например, что раз ему досадили, то его реакция совершенно адекватна обстоятель­ством. Пациент Phosphorus тревожен, но это другая тревога. Если Causticum тревожен из-за ожидания проблем, имеющих отношение к нему и его близ­ким, то тревога Phosphorus - это в большей степени чувство страха и опасе­ний вообще. Больные тревожны, нервны, беспокойны и часто не в состоянии определить предмет их беспокойства. Их напряжение нарастает к вечеру. Это то самое ухудшение состояния в сумерки, о котором упоминается в Materia Medica. Оно часто продолжается всю ночь. Пациенты Phosphorus боятся темноты, и все их тревоги проходят лишь с рассветом. Почти все они очень восприимчивы к изменениям в атмосфере - к резким падениям атмос­ферного давления, к грозе, вообще к любым переменам давления, которые иногда могут влиять на их недомогания и боли, и всегда - на психику.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Узнайте больше ...

Задачи по терапии
Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области терапии для специальности 0401 "лечебное дело" Фельдшер должен: · знать систему организации терапевтической службы; · знать причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принц ...