SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Семнадцать важных средств

особенно от ходьбы.

Другая отличительная черта - интенсивная желтизна зубов, причем это не связано с плохим уходом за ними, так как многие из этих больных очень щепетильны в отношении гигиены полости рта. В учебниках пишут, что у Lycopodium имеется тяга к сладкому, но присутствует она не всегда.

Arsenicum album

Между Arsenicum album и Lycopodium есть одно сходство: типичный паци­ент Arsenicum album может иногда проявлять скупость. Впрочем, это един­ственное сходство между ними. У Arsenicum album скупость возникает по совершенно другой причине. Это может быть боязнь кризиса, краха или страх потерять деньги. И тогда сверхосторожный Arsenicum album становится ску­пым. Типичная причина - жадность. Они ценят все красивое и желают это иметь. Здесь больше страсти обладания, чем страха бедности. Что касается внешнего вида, то типичные субъекты Arsenicum album всегда очень быст­рые, беспокойные, активные, умные, живые. Обычно сложены они довольно утонченно. Цвет лица у них часто бледный, заметны темные круги под глаза­ми, а сами они, как правило, худощавые. У этих субъектов слишком много нервной энергии, они слишком активны, чтобы потучнеть.

Они нервны и суетливы. Они беспокоятся о себе, о своем здоровье, счита­ют, что больны всеми болезнями на свете, ходят по разным врачам, причем у них появляются все новые и новые «пунктики». Они тревожатся за свою семью и не успокоятся, если их домашние не будут посещать врача постоян­но. Если же возникает противодействие их суетливому поведению, если чле­ны семьи не хотят идти на прием к врачу или не принимают какое-нибудь новомодное лекарство, пациенты Arsenicum album ужасно злятся, будучи совершенно уверены, что те серьезно заболеют.

Такую же привередливость они выявляют и в отношении себя. Сами они опрятны и аккуратны, любят, чтобы в комнатах, спальнях, во всем доме был порядок, и часто неестественно суетливы, решая этот вопрос.

Пациенты Arsenicum album сверхчувствительны ко всему: к запахам, прикосновению, свету. Они очень зябкие, и если в комнате становится темно, то часто испытывают страхи и опасения. Если поблизости раздастся щум, больные начинают бояться, подозревая, что это воры. Они всегда в ожида­нии чего-то неприятного. Пациенты сверхчувствительны к табачному дыму, от которого им становится значительно хуже. Многие из этих больных стра­дают от мучительных запоров, а поскольку практически им всем без исклю­чения становится хуже от фруктов и овощей, то их запор с большим трудом поддается коррекции.

Я видел два различных типа кожи у пациентов Arsenicum album. В пер­вом случае кожа была тонкая и гладкая, а волосы очень тонкие. У предста­вителей такого типа потоотделение обычно возникает легко. Но есть и дру­гой тип Arsenicum album, у которого кожа очень шероховатая, чешуйчатая, грубая, нездоровая, подверженная образованию трещин. Такие люди обыч­но потеют с трудом. При напряжении, нагрузке они могут разгорячиться, лицо покраснеет, как правило, появляется сильная застойная головная боль.

У пациентов Arsenicum album плохой сон. Он чуткий, любой шум в 1-2 часа ночи легко их будит, и в это время у них возникает чувство сильного нервного напряжения. Порой они рассказывают, что никогда не засыпают вновь, если не встанут, не походят немного, может, выпьют чашку чаю или съедят что-нибудь. Это часто помогает им уснуть.

Arsenicum album часто показан детям. Обычно это нервные, развитые не по годам дети, которых рано отдали в школу, и если с ними обращаться неосторожно, у них возникают тики. Они кричат по ночам, когда им снятся кошмары, боятся темноты и не могут оставаться одни. Кожа у них практи­чески всегда тонкая, а волосы светлые, цвет лица изменчив и имеется склон­ность к бледности, но они легко краснеют при напряжении. Дети очень бес­покойны, и это та категория, для которых сидеть спокойно - сущая пытка. В большей степени им свойственно ощущение жара и жжения кожи, чем зуда.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Узнайте больше ...

Работа медицинского лаборанта в экспресс-лаборатории и отделении реанимации
На современном этапе развития медицины особенно высокие требования предъявляются к диагностике. В хирургии и, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии, где врач имеет дело с наиболее тяжелыми больными, значение лабораторной диагностики трудно переоценить. Специфика работы в хирургическом стационаре и отделении реанимации такова, что требуется постоянный ко ...