SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Сравнение Lilium tigrinum, Natrum muriaticum и Sepia

Сравнивая пациентов Lilium tigrinum, Natrum muriaticum и Sepia, можно отметить разницу во впечатлениях от каждого из этих пациентов, когда они входят в кабинет. Довольно сложно идентифицировать по внешности Lilium tigrinum. Первое, что бросается в глаза, это то, что больные весьма плотные и полнокровные, и большинство из них скорее светлые, чем смуглые. Это решительные личности, совсем не мягкие и податливые, но и не напряженные и строгие, как Natrum muriaticum, и находящиеся не в том обиженном и воз­мущенном состоянии, которое часто характерно для Sepia. Они скорее склон­ны к полноте и явно полнокровны. Если они входят в теплое помещение, то сразу расстегивают пальто и стараются держаться подальше от отопитель­ных приборов. Часто у них можно заметить легкий цианоз. Губы у них неред­ко весьма темные и очень полные.

Пациент Natrum muriaticum поражает тем, что имеет четко выраженные черты. В учебниках их описывают как худых, что, правда, во многих случа­ях не так. Дети худые, но взрослые хорошо упитанны; у женщины фигура особенно широкая, но шея обычно тонкая, что, учитывая их сложение в це­лом, выглядит необычно. Волосы могут быть от песочного до темно-корич­невого цвета, но обычно не черные. Кожа всегда отличается нездоровой желтизной, но, зайдя в кабинет врача, они возбуждаются и краснеют. Это довольно интенсивное покраснение маскирует присущую им желтизну кожи и может ввести вас в заблуждение, и вы можете спутать этих больных с Phosphorus, для которых румянец на щеках очень характерен. Внешне они производят впечатление умных и живых.

Движения короткие, быстрые и точные. Посещение врача связано для них с большим напряжением. По пульсации каротид видно, что пульс уско­рен, а кисти при этом дрожат. Одновременно с этим возбуждением (или в жарком помещении) их кожа становится довольно жирной. Если пациент не­давно простудился, вы почти обязательно увидите на губах герпес. В учеб­никах утверждается, что пациенты Natrum muriaticum анемичны, но у мно­гих из них губы очень красные, и часто можно увидеть у этих больных трещину на верхней или нижней губе, ближе к средней линии.

Для контраста рассмотрим пациентов Sepia. Волосы у них могут быть и светлые, и темные; чаще это женщины. Обычно они приходят на прием к врачу в негодовании. Тому есть две причины. Пациентка пришла, потому что ее вынудили это сделать и она сердится по этому поводу. Другая причи­на в том, что она больна и вынуждена говорить об этом. Обычно она входит не поздоровавшись, с угрюмым и мрачным видом.

Следующее впечатление - довольно тупое выражение лица из-за низкого интеллекта, или усталости, или медленно работающего мозга - причина мо­жет быть любая. В противоположность Natrum muriaticum, лицо у пациентки Sepia часто более полное, чем можно было ожидать. Тело очень часто худое, рост выше среднего, но, несмотря на общую худобу, лицо толстое. Цвет лица отличается такой нездоровой желтизной, какую не встретишь ни у од­ного лекарства, особенно заметной вокруг глаз, на носу и скулах в виде характерной коричневатой пигментации в форме бабочки. Возможно осо­бенно после сорока лет, вы где-нибудь обнаружите у нее бородавки, почти всегда коричневатые. Пациентка Sepia в целом бледная, по крайней мере губы почти всегда. Следующее, что замечаешь, - это как они садятся на стул. Пациентки усталые и буквально падают на него. Natrum muriaticum сидит на краешке стула и злится, если ему задают вопросы. Один пациент напряжен, другой расслаблен. Первое впечатление о нем складывается как об очень аккуратном и опрятном, но, познакомившись с ним поближе, выяс­няется, что он вовсе не такой аккуратист, каким казался. Phosphorus, так же как и Arsenicum album, всегда скрупулезно аккуратны, но этого не скажешь о Natrum muriaticum.

ПСИХИКА

У пациентов Lilium tigrinum, Natrum muriaticum, Sepia ухудшение состоя­ния происходит от утешения, но по-разному. Реакция Lilium tigrinum - выра­женное раздражение и гнев. Они приходят к массе странных умозаключений, суть которых в том, что люди специально их нервируют и злят, и любое со­чувствие или попытка объясниться лишь усилит их раздражение. Реакция Natrum muriaticum на утешение, особенно когда больные подавлены, совер­шенно иная. Если они больны и угнетены, а кто-то их утешает, они теряют над собой контроль и начинают плакать. Они не проявляют раздражительно­сти, свойственной Lilium tigrinum. Ухудшение у Sepia от утешения также совершенно иное. Пациенты негодуют на свою судьбу, считают, что в жизни с ними плохо обошлись, они устали, а утешение воспринимают как зависи­мость от утешителя. Они физически измождены, усталы, подавлены и слабы, у них болит голова, и если начать их утешать, они расплачутся. Правда, здесь есть отличие от больного Natrum muriaticum, получающего облегчение от слез, - Sepia после плача всегда чувствует себя хуже.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте больше ...

Кровь
КРОВЬ, жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов. Кровь состоит из плазмы (прозрачной жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеточных элементов. Имеется три основных типа клеточных элементов крови: красные кровяные клетки ...