SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Сравнение Lilium tigrinum, Natrum muriaticum и Sepia

ОБЩИЕ РЕАКЦИИ

Если анализировать температурные реакции этих трех лекарств, то можно обнаружить и сходства, и реальные различия. Все эти препараты не выносят жарких, душных помещений, но на этом сходство и заканчивается. У Lilium tigrinum имеется выраженное ухудшение от жары, им гораздо хуже в душ­ных помещениях, от этого начинается головная боль и появляется одышка. Им всегда лучше от движения, от ходьбы, особенно на улице. Есть лишь одно исключение - им хуже от движения в случае пролапса матки. У всех трех лекарств имеется выраженная тенденция к появлению симптомов про­лапса матки, даже без реального ее смещения. У Natrum muriaticum имеется ухудшение в теплых помещениях, но им становится хуже и от жары, и от холода. Они плохо переносят жару и солнце. Но с другой стороны, они не выносят сквозняков, чувствительны к сильному холоду, и у них часто мерз­нут и немеют конечности.

Между прочим, пациентов Lilium tigrinum с теплыми конечностями, можно спутать с больными Sulphur, особенно если они страдают поносами по ут­рам, т. е. типичными «сульфурными поносами». У Sepia обнаруживается ухудшение в теплых помещениях, проявляющееся дурнотой и предобмороч­ными состояниями. Больные, если слишком долго находятся в положении стоя или на коленях, склонны к обморокам. Они плохо переносят холод в любом виде, но и от духоты им хуже. Конечности у них нередко холодные и влажные, а пот стоп часто зловонный. Они очень чувствительны к сырой погоде, холодной или к переменам холодной погоды на теплую или сухой на сырую. Natrum muriaticum и Sepia выявляют выраженное ухудшение состо­яния от грома, но Sepia испытывает более отчетливый страх, чем Natrum muriaticum.

Пациентам Lilium tigrinum лучше от ходьбы на свежем воздухе. Пациен­там Sepia лучше от физических усилий, достаточных, чтобы согреться. Па­циентам Natrum muriaticum, наоборот, хуже от физических упражнений, ин­тенсивных настолько, чтобы согреться. Есть одна черта, которая очень часто помогает отличить Natrum muriaticum, - это ухудшение с 10 до 11 часов утра, которого два других лекарства не имеют. В это время все симптомы Natrum muriaticum имеют тенденцию к ухудшению. У пациентов Lilium tigrinum ухудшение случается рано утром, у Sepia - вообще утром. Если Sepia хорошо выспалась ночью, то она будет чувствовать себя лучше, но после короткого сна она почти обязательно проснется с жестокой головной болью и чувством, словно умирает.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Головные боли у трех разбираемых нами лекарств сильно различаются. Ти­пичная головная боль Lilium tigrinum - лобная, со спутанностью мышления. Пациентам кажется, что они как бы наполовину сошли с ума. Имеются сим­птомы со стороны глаз, и если головная боль особенно сильна, то может появиться сходящееся косоглазие. Головная боль может распространяться вниз по задней поверхности шеи. Есть одна интересная особенность - одно­временно с головной болью у них часто возникает боль в животе, обычно в правой подвздошной области.

Головные боли Natrum muriaticum совсем другие. Они бывают двух ти­пов. При первом пациент просыпается утром с легкой головной болью, нара­стающей в течение дня. Это очень жестокая головная боль и обычно связана с месячными, появляясь непосредственно до них либо сразу после. Головная боль второго типа начинается поздно утром, с 10 до 11 часов, и стихает приблизительно к 16 часам. Это так называемая «солнечная» головная боль, нарастающая и убывающая пропорционально солнечному жару, с максиму­мом интенсивности, когда солнце в зените, и с полным исчезновением к захо­ду солнца. Головные боли Natrum muriaticum сопровождаются определен­ной степенью глазной симптоматики. Глаза, исключительно чувствительные к свету, устают, в них появляется жар, жжение с болью, которое усиливается от любого напряжения зрения, особенно при работе с предметами вблизи, например при шитье или чтении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте больше ...

Функциональная активность лейкоцитов в условиях воздействия на организм высокой и низкой температур
На живые организмы оказывают влияние различные факторы внешней среды. При экстремальных воздействиях, к которым относятся перегревание и переохлаждение организма, происходят изменения гомеостатических констант, и прежде всего относящихся к системе крови [1]. Лейкоциты, имеющие высокую реактивность, быстро включаются в реакции адаптации. Целью проведенного иссле ...