SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Сравнение Lilium tigrinum, Natrum muriaticum и Sepia

Головная боль у Sepia начинается обычно с утра. Если она сильная, то часто становится еще резче к вечеру, когда пациента скорее всего вырвет. Имеется ощущение сильного прилива ко всей голове. Между головными болями Sepia и Natrum muriaticum имеется одно отличие - у Sepia они часто облегчаются от прикладывания тепла, у Natrum muriaticum этого не проис­ходит. Обоим хуже в душном помещении. У больных Sepia головная боль также облегчается от плотного надавливания, и поэтому они часто туго пе­ревязывают голову. У пациентов Natrum muriaticum и Sepia ухудшение возникает от тряски или любых движений.

ПИЩЕВЫЕ МОДАЛЬНОСТИ

Пациенты, требующие назначения любого из этих лекарств, склонны страдать от чувства голода. Lilium tigrinum, вероятно, имеет самый большой аппетит из всех. Иногда у каждого из обсуждаемых препаратов случается полная потеря аппетита, но обычно он все же повышен. Пациентка Lilium tigrinum остается, несмотря на то, что хорошо пообедала, голодной. Natrum muriaticum голодны, но быстро насыщаются и съесть много не могут. Sepia беспокоит ощущение пустоты, не облегчаемое едой, что можно расценивать как неестественное чувство голода. Lilium tigrinum не любят кофе, порой хлеб (хотя это вовсе не обязательно), но отвращение к мясу они испытывают очень сильное. Natrum muriaticum имеет ярко выраженные пищевые идио­синкразии. Пациенты любят соль, как и все соли натрия, потребляя ее часто в избытке. Они любят горькое, например пиво, как правило, им нравится рыба, но обнаруживают выраженное отвращение к жирной пище. Natrum muriaticum часто имеет ухудшение состояния от кислого вина и курения. Sepia выявляет выраженную непереносимость табачного дыма, от которого у нее начинается тошнота; запах приготавливаемой пищи также вызывает у нее тошноту. У этих больных присутствует выраженное отвращение к мясу и молоку, но им нравятся специи. У них обнаруживается также характерное желание уксуса и стимуляторов, вероятно для повышения аппетита.

ЖИВОТ

Lilium tigrinum — типичная представительница упитанных «абдоминальных неврастеников», ощущающих, что все в животе провисло. Это ощущение выражено до такой степени, что кажется, словно все содержимое брюшной полости выпадает наружу через влагалище, отчего больная носит нечто вро­де пессария или повязки на промежности. Несмотря на облегчение, возника­ющее от фиксации живота, для нее характерна повышенная чувствитель­ность к любому надавливанию в области эпигастрия, вызывающее тошноту. Наиболее частая аномалия расположения матки у Lilium tigrinum — антеверсия, сопровождающаяся ощущением давления на прямую кишку и нео­тложными позывами к дефекации. Это смещение матки вызывает значитель­ный застой в полости малого таза и выраженное сексуальное возбуждение. Месячные у пациенток скудные, в постели кровь обычно не подтекает, а менструальные выделения возобновляются утром при подъеме, когда паци­ентка начинает двигаться. У пациенток Natrum muriaticum такого сильного ощущения провисания нет. Месячные у них изменчивые, нерегулярные и мо­гут продолжаться день или неделю, могут быть обильными или скудными. Все жалобы во время месячных усиливаются непосредственно во время них или после и лишь иногда до их наступления. Чаще всего пациенток беспоко­ят боли в спине, особенно по утрам, ослабевают они, когда больная встанет и расходится. Обычно болит вся спина. Эта боль в основном усиливается от движения и ослабляется от надавливания, особенно когда они лежат на твердой поверхности. У Sepia чувство отвисания выражено в такой же степени, как и у Lilium tigrinum, но оно более локализованное. Они чувствуют, слов­но содержимое малого таза, а не всей брюшной полости, как у Lilium tigrinum, вываливается наружу. Типичная пациентка Sepia - женщина, с небольшими интервалами родившая с полдюжины детей-погодков, что, возможно, со­провождалось какой-либо инфекцией половых путей. У этих пациенток мо­жет встречаться любая аномалия расположения матки, но чаще всего имеет­ся ретроверсия, хотя может быть и ее пролапс. Пациентки Lilium tigrinum ощущают, словно в прямой кишке у них ком, что сопровождается тенезмами. У пациенток Sepia тенезмы не выражены сильно, но в прямой кишке ощуща­ется переполнение, и влага просачивается через анус. Во время месячных они испытывают сильные, острые боли в крестце, а иногда в пояснице, но это не так выражено, как у Natrum muriaticum. Боль облегчается от движения, но стоит больным остановиться и отдохнуть, как она немедленно возобнов­ляется. Боль облегчается от надавливания, но никогда в положении лежа на твердом, как у Natrum muriaticum. В этом состоит отличие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте больше ...

Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения
Немалое число специалистов, работающих с молодежью и так или иначе занимающихся профилактикой различных видов потенциально опасного поведения, хотели бы защитить недавних детей от разнообразных опасностей. Среди этих видов поведения такие, как потребление химических веществ, изменяющих поведение молодых людей, их взгляд на себя и на окружающий мир, участие в массов ...