SimpleMedics
Медицина и наука
Менингококковая инфекция
У большинства больных (45—70%) встречается смешанная форма болезни, при которой отмечаются сочетание интоксикации, поражения кожного покрова и оболочек мозга. При этой форме регистрируется наибольшая летальность, так как при ней наблюдаются все осложнения, свойственные как МКК, так и МТ. Следует подчеркнуть, что всегда появление сыпи как проявление бактериемического процесса предшествует поражению оболочек мозга. В некоторых случаях между развитием симптомов МКК и менингита может быть кратковременная (несколько часов) ремиссия.
Хроническая менингококкемия вследствие широкого применения антибактериальных препаратов в настоящее время встречается казуистически редко. Она характеризуется неправильной лихорадкой, геморрагической сыпью, полиартритом, возможно, эндокардитом. Менингококковая пневмония может быть диагностирована только с использованием бактериологических и иммунологических методов, клинически мало отличается от первичных пневмококковых пневмоний. Менингококковый артрит и иридоциклит встречаются у лиц, перенесших недиагностированную МКК, т.е. по существу является ее осложнением.
Клиническая диагностика МНФ без дополнительных эпидемиологических (контакт с больными ГФМИ) и бактериологических (выделение менингококка из носоглоточной слизи) данных не представляется возможной, так как МНФ мало отличается от других ОРЗ. Однако выявление среди контактных, особенно в коллективах, лиц с картиной острого фолликулярного фарингита дает основание заподозрить МНФ и до получения результатов бактериологического исследования провести предварительную их изоляцию и установить за ними медицинское наблюдение.
Клиническая диагностика МКК и сочетанной формы болезни в большинстве случаев не представляет трудностей. При МТ или при наличии атипичной сыпи необходимы дополнительные исследования. Важное значение картины крови и ликворологических данных отмечалось ранее. Существенное значение имеют бактериологическое и бактериоскопическое исследования крови, РПГА позволяет подтвердить диагноз ГФМИ у взрослых и детей старшего возраста в 60-70% случаев, у детей до 3 лет - лишь в 20-30% случаев. В диагностических титрах антитела обнаруживаются на 3-7-й день болезни. Перспективны методы обнаружения антигена в крови и цереброспинальной жидкости методами ИФА, латекс-агглютинации и др.
Дифференциальный диагноз при менингококковой инфекции приходится проводить в зависимости от клинической формы болезни с широким кругом заболеваний. При МНФ дифференциальный диагноз проводится с гриппом, другими ОРВИ, ангиной, при МКК - с другими инспекционными болезнями, протекающими с сыпью, геморрагическим диатезом неинфекционной природы, токсико-аллергическим (медикаментозным) дерматитом. Из первой группы следует отметить грамотрицательный сепсис, протекающий с геморрагической сыпью, очень напоминающей менингококкемическую, который в отличие от МКК развивается на фоне хронических или острых воспалительных заболеваний моче- и желчевыводящих путей, после абортов, родов, эндоскопических исследований. Сыпь при этом, как правило, появляется не ранее 2-3-го дня болезни. Нередко сходная сыпь появляется при пневмококковом сепсисе (пневмококкемия). Она обычно необильная, без некрозов, локализуется преимущественно на боковых поверхностях грудной клетки. В большинстве случаев развивается пневмония, часто менингит, иногда - эндокардит. Определенные трудности представляет дифференциальный диагноз с острым стафилококковым сепсисом, протекающим с эндокардитом. При этом геморрагическая сыпь сочетается с пустулезной и эмболическими некрозами, локализующимися на ладонях, стопах, пальцах рук и ног. Приходится также проводить дифференциальный диагноз с лептоспирозом, геморрагическими лихорадками, сыпным тифом. Наблюдаются случаи, когда ошибочно диагностируется геморрагическая форма гриппа. Следует помнить, что при гриппе сыпи не бывает. Лишь у людей с повышенной ломкостью сосудов возможно появление мельчайших петехий в местах трения одежды, у детей-"экссудатиков" при сильном кашле возможно появление кровоизлияний в области век, лба, шеи. Из геморрагических диатезов МКК чаще всего дифференцируют от геморрагического васкулита, для которого не характерны интоксикация, гипертермия. Элементы сыпи имеют вид бляшек правильной формы, локализуются преимущественно в области суставов и обычно через несколько часов приобретают геморрагический характер. Описываемая иногда молниеносная форма васкулита клинически неотличима от молниеносных форм МКК и, по мнению большинства клиницистов, представляет собой нераспознанную МКК. В очень редких случаях допускаются ошибки в отношении тромбоцитопенической пурпуры и других геморрагических диатезов.
Несмотря на различие в характере сыпи, вместо МКК нередко ошибочно диагностируется медикаментозный дерматит, лекарственная сыпь. Обычно это наблюдается в тех случаях, если пациенты получали какие-либо медикаментозные средства по поводу предполагаемого гриппа, ОРВИ и т.д. до появления сыпи. Следует помнить, что медикаментозный дерматит не сопровождается гипертермией, ознобом, другими проявлениями интоксикации, сыпь крайне редко носит геморрагический характер. Обычно она пятнистая, пятнисто-папулезная, экссудативная, обильная, часто сливная, располагается симметрично, преимущественно в области суставов, живота, на ягодицах, часто бывает зудящей, сопровождается поражением слизистой оболочки рта (глоссит, гингивит, стоматит), отеком век, иногда диспепсическими расстройствами.
Узнайте больше ...
Роль иммунопатологий в развитии вирусных заболеваний у детей и взрослых
В современной медицине под названием вирусы
понимаются мельчайшие неклеточные частицы, являющиеся внутриклеточными
паразитами. Размножаясь только в живых клетках, вирус встраивается в клетку,
изменяет ее генетический аппарат и, используя ее ферментативный аппарат,
переключает клетку на синтез своих зрелых вирусных частиц - вирионов, которые в
свою очередь лавинообр ...