SimpleMedics

Медицина и наука

website template image

Разделы

Как улучшить свою двигательную память - Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений.  Читайте...

Менингококковая инфекция

У большинства больных (45—70%) встречается смешанная форма болезни, при которой отмечаются сочетание интоксикации, поражения кожного покрова и оболочек мозга. При этой форме регистрируется наибольшая летальность, так как при ней наблюдаются все осложнения, свойственные как МКК, так и МТ. Следует подчеркнуть, что всегда по­явление сыпи как проявление бактериемического процесса предшеству­ет поражению оболочек мозга. В некоторых случаях между развитием симптомов МКК и менингита может быть кратковременная (несколько часов) ремиссия.

Хроническая менингококкемия вследствие широкого применения антибактериальных препаратов в настоящее время встречается казуи­стически редко. Она характеризуется неправильной лихорадкой, гемор­рагической сыпью, полиартритом, возможно, эндокардитом. Менингококковая пневмония может быть диагностирована только с использова­нием бактериологических и иммунологических методов, клинически ма­ло отличается от первичных пневмококковых пневмоний. Менингококковый артрит и иридоциклит встречаются у лиц, перенесших недиагностированную МКК, т.е. по существу является ее осложнением.

Дифференциальный диагноз

Клиническая диагностика МНФ без дополнительных эпидемиологических (контакт с больными ГФМИ) и бактериологических (выделение менингококка из носогло­точной слизи) данных не представляется возможной, так как МНФ мало отличается от других ОРЗ. Однако выявление среди контактных, осо­бенно в коллективах, лиц с картиной острого фолликулярного фарин­гита дает основание заподозрить МНФ и до получения результатов бак­териологического исследования провести предварительную их изоляцию и установить за ними медицинское наблюдение.

Клиническая диагностика МКК и сочетанной формы болезни в большинстве случаев не представляет трудностей. При МТ или при наличии атипичной сыпи необходимы дополнительные исследования. Важное значение картины крови и ликворологических данных отмеча­лось ранее. Существенное значение имеют бактериологическое и бактериоскопическое исследования крови, РПГА позволяет подтвердить диагноз ГФМИ у взрослых и детей старшего возраста в 60-70% случа­ев, у детей до 3 лет - лишь в 20-30% случаев. В диагностических тит­рах антитела обнаруживаются на 3-7-й день болезни. Перспективны методы обнаружения антигена в крови и цереброспинальной жидкости методами ИФА, латекс-агглютинации и др.

Дифференциальный диагноз при менингококковой инфекции при­ходится проводить в зависимости от клинической формы болезни с широким кругом заболеваний. При МНФ дифференциальный диагноз проводится с гриппом, другими ОРВИ, ангиной, при МКК - с другими инспекционными болезнями, протекающими с сыпью, геморрагическим диатезом неинфекционной природы, токсико-аллергическим (медика­ментозным) дерматитом. Из первой группы следует отметить грамотрицательный сепсис, протекающий с геморрагической сыпью, очень напо­минающей менингококкемическую, который в отличие от МКК разви­вается на фоне хронических или острых воспалительных заболеваний моче- и желчевыводящих путей, после абортов, родов, эндоскопических исследований. Сыпь при этом, как правило, появляется не ранее 2-3-го дня болезни. Нередко сходная сыпь появляется при пневмококковом сепсисе (пневмококкемия). Она обычно необильная, без некрозов, ло­кализуется преимущественно на боковых поверхностях грудной клетки. В большинстве случаев развивается пневмония, часто менингит, иногда - эндокардит. Определенные трудности представляет дифференциаль­ный диагноз с острым стафилококковым сепсисом, протекающим с эндокардитом. При этом геморрагическая сыпь сочетается с пустулез­ной и эмболическими некрозами, локализующимися на ладонях, стопах, пальцах рук и ног. Приходится также проводить дифференциальный диагноз с лептоспирозом, геморрагическими лихорадками, сыпным ти­фом. Наблюдаются случаи, когда ошибочно диагностируется геморраги­ческая форма гриппа. Следует помнить, что при гриппе сыпи не бывает. Лишь у людей с повышенной ломкостью сосудов возможно появление мельчайших петехий в местах трения одежды, у детей-"экссудатиков" при сильном кашле возможно появление кровоизлияний в области век, лба, шеи. Из геморрагических диатезов МКК чаще всего дифференци­руют от геморрагического васкулита, для которого не характерны ин­токсикация, гипертермия. Элементы сыпи имеют вид бляшек правиль­ной формы, локализуются преимущественно в области суставов и обыч­но через несколько часов приобретают геморрагический характер. Опи­сываемая иногда молниеносная форма васкулита клинически неотличи­ма от молниеносных форм МКК и, по мнению большинства клиници­стов, представляет собой нераспознанную МКК. В очень редких случа­ях допускаются ошибки в отношении тромбоцитопенической пурпуры и других геморрагических диатезов.

Несмотря на различие в характере сыпи, вместо МКК нередко ошибочно диагностируется медикаментозный дерматит, лекарственная сыпь. Обычно это наблюдается в тех случаях, если пациенты получали какие-либо медикаментозные средства по поводу предполагаемого грип­па, ОРВИ и т.д. до появления сыпи. Следует помнить, что медикамен­тозный дерматит не сопровождается гипертермией, ознобом, другими проявлениями интоксикации, сыпь крайне редко носит геморрагический характер. Обычно она пятнистая, пятнисто-папулезная, экссудативная, обильная, часто сливная, располагается симметрично, преимущественно в области суставов, живота, на ягодицах, часто бывает зудящей, сопро­вождается поражением слизистой оболочки рта (глоссит, гингивит, стоматит), отеком век, иногда диспепсическими расстройствами.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Узнайте больше ...

Как улучшить свою двигательную память
Есть вид памяти, который мы редко замечаем: это двигательная память. Без нее невозможно, например, научиться водить машину, она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Для развития этих качеств мы предлагаем простые упражнения. Есть ли такой человек, который не хотел бы улучшить свою память? Мы таких не встречали. При этом люди имеют ...